又到了柳叶儿泣青的季节,今天我怀着无比崇敬的心情来到姜堰烈士陵园,缅怀先烈们的丰功伟绩。此时此刻,阳光不再明媚,人们不再欢快,小河停止了流淌,只有那无比崇敬之情在心中奔腾不息。
透过泪眼看陵园,正中是一座雕像,可它像极了烈士鲜活的生命,一双双炯炯有神的眼睛,一只只挥舞着大刀的手······此时我心潮起伏,高大的纪念碑说不完我们无尽的怀恩,说不完我们深沉的怀念。在那战火纷飞的岁月里,先烈们在枪林弹雨中冲锋陷阵,留下了多少可歌可泣的感人故事。
不能忘记,鲍刚烈士在刑场上临死不屈,痛斥顽敌,最后高呼着“中国共产党万岁”壮烈牺牲,时年二十七岁。不能忘记烈士一生节俭,身为干部,衣服不知补了多少次,他与战士们同甘共苦。还有那无数为了革命事业前赴后继,不畏牺牲的烈士们。他们把一腔热血洒在这片土地上,为了神圣的理想而英勇献身。他们的革命精神不会埋没在历史的烟尘中,烈士们不会被忘记,他们的事迹就如闪光的金子,永远发出耀眼的光芒。
如今,姜堰大地上,一幢幢高楼大厦拔地而起,电视、电脑已成为每个家庭的必用品,和平、安康成为生活的主旋律。“青山有幸埋忠骨,烈士英魂耀故里。”今天的幸福生活是烈士们用鲜血换来的。我们应该好好学习,为国争光,让国歌永远响起,让五星红旗永远飘荡在祖国的上方。
松柏在风中发出“哗啦啦”的声音,那是在赞美先烈的丰功伟绩,又是烈士对我们的殷切希望。我在心里默默地说:“先烈们,你们安息吧!我们会永远想念你们,为中华之腾飞而发奋图强。”