扫墓作文400字
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”,从古至今,人们都怀着悲痛的心情怀念先人,祭扫祖坟,寄托自己无限的哀情。
清明节的早上,吃完早饭,我就和爸爸妈妈急急忙忙往老家赶去。来到家乡,大伯、二伯、表哥……从非常远的地赶来,只为了今天的扫墓。
大家准备好扫墓用品,便出发了。一路上,人们成群结队地去扫墓,有的拿着鲜花,有的扛着铁锹,有的拿着镰刀……有的墓已经扫完了,可鞭炮的烟雾还在天空上飞着。小鸟叽叽喳喳地叫着,好像在安慰我们不要太难过。太阳光透过朵朵乌云,照射在大地上。远处一片片田野绿油油。
我们来到爷爷的墓前,二伯拿着铁锹锄草,把墓周围的杂草锄得无影无踪。
开始献纸钱,我们在爷爷墓前烧了一大把纸钱,希望爷爷在九泉之下能过上丰衣足食的好日子……
献完纸钱,我们又烧香,爷爷好像出现在我眼前,他一头白发,脸上刻满了岁月的伤痕,我仿佛听见他慈祥的声音:“小越,好好学习,长大了成为有用之材。”
爸你放起了鞭炮,那震耳欲聋的响声使人悲痛不已。爷爷,您听见了吗?那是我们怀念的声音。鞭炮的纸灰在天空中飞舞,飞向好远好远的地方。爷爷,您看见了吗?那是我们悲痛的心。
接着,我们又去扫太奶奶、太爷爷的墓。我亲的点上了一柱香,在丝丝缕缕的烟雾中,太奶奶、太爷爷,你们是否能感觉到我们的思念之情?
要回去了,我回头再看一眼他们的墓。明年,我还会再来看你们的!