“清明时节雨纷纷”说到清明节,有点历史知识的人都会想到历史人物介子推。据说,在20xx多年前的春秋时期,晋国公子重耳逃亡在外,他们生活很艰苦。跟随他的介子推不惜一切地从自己腿上割下一块肉,让他充饥。后来,重耳回到了普国,做了国君,封赏所有跟随他在外流亡的随从,但只有介子推拒绝了封赏,介子推带着他的母亲隐居咋绵山,不肯出来。晋文公无计可施了,只好放火烧山。他想介子推那么孝顺母亲,一定会把母亲带出来的’。谁料到这场大火竟把他们母子烧死了。就这样,为了纪念介子推,晋文公下令每年的这一天,家家户户禁止生火,只能吃冷的食物,这就是寒食节。
经过了几千年的时间,人们把寒食节改名为清明节,做为是祭拜祖先的日子。所以每年清明节我们都会去扫墓,即使是身在外地,也要赶回来,这也体现了我们民族尊老的好传统。
清明节那天,我们全家到墓地去扫墓,到了墓地一看,全傻了眼了,墓上全是野草。于是我们一起去拿工具锄掉墓上的野草,然后用簸箕把那些野草盛起来倒掉。把野草全部清理完之后,爸爸就把那些香点燃,插在墓碑前,把那些祭品摆在水果盆里。然后向祖先们鞠了三鞠躬再向祖先么拿祈求平安,希望祖先能保佑他的子孙能够平平安安高中,顺顺利利。
一切都搞好之后,已经是中午了,我们把工具收拾好之后,就一起回家了。从清明节这个节日中可以感受到中华的传统美德――尊老爱幼。清明是对已去世的烈士于先人的一种怀念方式,让他们知道虽然他们已不再世上,可他们永远活在我们的心中。