外婆,我和爸、妈来看您了!泪水,沿着我的脸颊无声地流下,胸前的鲜花已被打湿……我走到墓前,重重地磕了三个响头。
看着墓碑上镶着照片的您那慈祥的笑脸,往事就像放电影似的呈现在眼前……记得那时候,鸡每次下了蛋,您都小心翼翼地把它们攒起来,攒到十个开外,就让邻居打电话给我,叫我去拿。您自己舍不得吃一只。看着您躬着身子,踮着三寸小脚捡鸡蛋,我的鼻子酸酸的和您说:“外婆,我们家有鸡蛋,这些鸡蛋您留着自个儿吃吧!”可您总紧紧把我搂在怀里,用满是茧子的大手抚着我的脸蛋说:“小乖乖,这是外婆自己养的鸡,营养丰富,小孩子吃了身体好!”您是一个极其普通的妇女,不识字,甚至根本就说不出“爱”这个字眼。
但是那一点一点的小事却凝聚着您的爱。刚开始时,我忽略了这种爱,还觉得您唠哩唠叨有点烦。直到您去世后,我才感到您的爱是那么深厚。外婆,您放心吧,您给予我的这种爱,我将会把它化为爱父母,爱老师,爱同学……外婆,我们要走了!待到明年清明时,我们会再来看您的。