清明扫墓作文
时光荏苒,又到了一年清明时节。在这冬去春来,万物复苏的日子里,学校组织我们去青岛革命烈士纪念馆扫墓。青岛市革命烈士纪念馆坐落在青岛市芝泉路20号,位于市区太平山东南坡,与湛山寺相邻,于1977年动工兴建,1981年落成,是青岛市区唯一一处纪念性园林。
下午一点,我们从学校准时出发。只见一路上,小草泛青、杨柳抽芽、百花吐艳,一派生机勃勃的景象。鸟儿的歌声与我们的欢笑声组成了一支春天协奏曲。不知不觉,进入了湛山寺。寺中的湖面上,三五成群的野鸭在戏水。徐徐的春风吹来,吹绿了山,吹皱了水,吹得人们暖意洋洋,吹得万树千枝叠锦披翠。沿着湛山寺后面的小路,拾阶而上,进入了革命烈士纪念馆,我们顿时肃穆起来。
首先进行的是缅怀先烈的纪念仪式,在耳畔响起的国际歌乐曲声中,我不禁想到:这些先烈们为了新中国的解放、人民的幸福,抛头颅、洒热血,牺牲了自己年轻的生命,而我们这些21世纪的少年又能为祖国做点什么呢?先烈们为我们铺平了道路,而这条道路要我们自己去走啊!仪式结束了,接下来我们参观了烈士事迹陈列馆。馆内的烈士事迹和文物按历史时期分为5个部分。第一部分属于第一次国内革命战争时期,展出了中共一大代表王尽美、邓恩铭、李慰农、胡信之等烈士事迹,反映了在建党初期,先烈们在青岛领导开展工人运动,举行罢工斗争的事迹。此外,还展出了日本帝国主义与反动军阀相互勾结镇压工人车工运动,制造屠杀工人的“青岛‘5·29’惨案”的史实;第二部分属于第二次国内革命战争时期,展出了在革命处于低潮时,徐子兴等烈士在青岛处决叛徒王复元斗争中的英勇事迹,以及王表山、郭隆真等12位烈士与国民党反动派作斗争的事迹;第三部分属于抗日战争时期,展出了周浩然、郑子扬、杜雨等烈士与日本侵略者英勇战斗的事迹;第四部分属于解放战争时期,展出了7位著名烈士在解放战争中的英雄事迹;第五部分属于解放后祖国建设时期,展出了解放以来在社会主义革命和社会主义建设中,为保卫祖国、捍卫和平而牺牲的27位烈士的动人事迹。
参观结束了,我们依依不舍地告别了纪念馆,告别了长眠在这里的先烈,英雄先烈们的事迹冲击着我的心灵。我不禁想起了梁启超先生的《少年中国说》,“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强……”,多么摧人奋进的诗篇啊。今天快乐的少年,明天国家的主人,我们是否知道自己身肩的责任?在我们享受美好的生活,在为考上一个好学校而忙于学习的时候,我们是否知道是为什么而学习?不该忘记的永远不能忘记。“先烈英名垂表史,英雄遗志展宏图”,先烈们安息吧!你们的遗志会有人继承,你们的事业会有人完成!