清明节作文
“清明时节雨纷纷“杜甫的这首《清明》千古传唱。不过于我家乡来说,我记忆中的清明节大多是凉爽天气,并不下雨的。过了那一天,蜀地的天气才摆脱了冬的影子,开始逐渐转热起来。
蜀地的清明节有许多讲究。我的家乡是个小城,四面环山。城里的人大多是从山上下来住的,祖坟大都在山上,死了的人也陆续在山上掩埋。所以清明时节,大家都忙着往山上赶。那山不高,步行也是可以去的,但为了图方便,也有人坐车去。不过相同的是,你定可以看到大家都提拉着酒、水果或者一些已故之人生前喜爱的物品食物等。当然按照各地都有的习俗一样,也用袋子装了纸钱、花圈等祭奠已故之人的东西。
我母亲做事常爱提前准备充足,她说那样心里才踏实。所以我们家去山上祭奠故人的琐物想来都是清明前夜就已备好,第二天清晨趁着爽朗的天气就上了山。
我家坟地在隔壁的小城里,听说我家以前住那儿。清晨坐车到了山前(那也算不得山,挺平缓的)的小坝,才开始步行。土地很软,弥漫着各种混杂的营养物质的香气,道路两旁长着高其它地方很大截的油菜花秧子,一眼望去那种黄澄澄、翠幽幽的感觉,我的笨笔是描绘不出一二的,只得亲自临境,才可知晓那让人流连忘返的静谧。
步行过一片稀疏的竹子丛,就到了外公的坟地。放下东西,母亲就忙活开了,是不是还命令爸爸和我这俩风俗白痴也掺和进去。我人小,只用帮着把纸钱弄蓬松(以便用火点着)以及把那各种色彩都有的彩花圈插在坟头,父亲在一旁点火,红的蜡烛上去。这些花花红红的定是为了图吉利。而为什么一定要把纸钱烧着呢?我问过母亲,母亲说那是为了让死去的人看着光能够找到回来的路,还有就是烧掉的东西,死去的人才能够收到。最后就从坟地四周过去十米的地方捧土堆到坟头上,这么做说是垒土。
一切准备就绪,大概要上个十几分钟。再就是作揖。这个可是讲究中的讲究。通常先是右手握拳,左手成掌并包住右手,身体再向前弯曲,使上半身与下半身的夹角成90°。作揖时眼睛要闭上,心头得有诚意,嘴上还得念念有词地说些吉利话,等等。由于太麻烦,我们小孩儿大多趁大人们不注意就三下五除二地草草了事了。但大人们绝不如此,个个恭敬谦卑,颇有诚意,有时我望上他们这几下子,还会出神。虽说并不全都很规范,但诚意是肯定足的。
祭拜外公过后,还有什么近亲、远亲的,只要是记得的,都得一一祭拜。这么反复下去,也不觉累。母亲说只要心里有诚意,尽想着“逝去故人安好”,这么一来,花上半天时间也就不算得什么了。
我不知道自己经历过多少个这样的清明节,只记得后来有一次听父亲讲“灵魂值二十一克”的故事,说是当一个要死去的人往生时,他的体重会减轻二十一克,而人虽死,但灵魂却会飘荡在空气中。也就是说,现在我们做的一切,先人都是看得到的,什么都看得到的,他们好坏皆知。