扫墓作文
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂,借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”那天一大早,冒着小雨,我和爷爷、爸爸、弟弟来到田阳县郊外拜山扫墓。
经过两小时的奔波,我们终于来到了目的地,下车后沿着弯弯曲曲的小路来到祖爷爷的墓前,这里绿树成荫,山清水秀,鸟语花香,风景真好啊!大家点燃香火,摆上贡品,然后开始祭拜,最后烧纸钱。这些拜山的习俗是为了表达对祖先的怀念与尊重。
在祖爷爷的墓旁边,大家摆上丰盛的美食,陪着祖爷爷吃一顿饭,有白切鸡、叉烧、五色糯米饭、西瓜……大伙狼吞虎咽地吃起来,一面吃一面聊天。临别时,爷爷烧鞭炮、放烟花,我们告别了祖爷爷的坟墓。
这次的清明拜祭结束了,但我的心却久久不能平静下来,心中还不时涌起“千层浪”,我保证,这“千层浪”一定在我的“记忆海”中留下美丽的浪花。明年我还要来,并且要用自己的成绩拜祭祖先。