扫墓作文
每年的清明节,我们老家都有扫墓祭祖的活动。扫墓不是一家人去而是一族人去。集体祭祀也像我们做值日一样,年年轮流下去,到谁家谁就要当东主持。必须准备好祭祀的东西和大家的伙食。
清明前一天晚上,东家就已经开始准备供品,也就是“三荤”:鸡、猪肉、豆腐;“三斋”:就是斋果水果。
清明节那天早饭过后,各家的男丁们就带着供品背着长刀去扫墓了,女人们就在东家帮着准备伙食。来到祖先墓前,首先用长刀把墓周围的杂草砍掉,然后在墓前点上蜡烛和线香,接着由辈份最高的人举起用竹篮装好的供品敬上。最后放鞭炮烧纸钱。祭祀完一个墓又一个墓。祭祀完后大家一起回到东家,女人们马上倒好一盆热水让每个人都洗一下脸,然后每个人从焚烧艾叶的火盆上跳过,据说这样可以辟邪。当大家围坐在一起吃饭的时候,顺便讨论明年祭祀谁当东。清明节不但祭祀了祖先,而且家族之间也加强了团结。
老家的清明节真有意思!