扫墓作文
一年一度的清明节到了,我们今日全家一起去扫墓。俗话说,清明时节雨纷纷,今日也不例外,天阴沉沉的,还不时飘着几丝细雨,好像是云姐姐悲伤的眼泪。
我走在路上,心境有点杂乱,既怀着踏青的喜悦,又怀着祭奠的沉重。路上小草郁郁葱葱像给大地铺了一条绿毯,过了许久我们最之后到了山脚下。该登山了,由于下雨的关系,山路十分泥泞,我们细心翼翼地一步步向前走去,耳边不时传来小鸟演奏的哀曲。不一会儿,来到了一片竹林前。只见一棵棵青竹长得青翠挺拔。穿过竹林最之后到了太公,太婆的坟墓前。
我们首先清理坟墓旁边的杂草和藤条,之后我们把事先准备的清明团子、水果等放在墓前。然后爷爷开始在坟前烧纸钱。大家轮流在太太的墓前祭拜。一阵风吹来,树叶发出沙沙的哭泣声。祭拜结束后,大家正准备往回走,爷爷忽然说:还不能走,大家检查一下火烛。说完,只见爷爷拿起铁铲把刚才的纸灰一点点埋在了坟前的黄土下,我看到后也连忙去帮忙。
在往山下走的路上,我忽然想到了以前地震中遇难的人们,于是问妈妈:那些地震中遇难的人们会有人在清明节纪念他们吗?妈妈连忙说:有,当然有,你能在今日这个日子想起他们也是对他们的一种思念。
今日又是一年的清明,无尽的悲伤都化在了那蒙蒙细雨中。