星期天一大早,还没等闹钟响起,我就兴奋的跳下床,准备今天健行的用品。老师说每一个人都要打扮成山贼,所以爸爸准备的三顶长满“刺”的帽子给我们,我还翻箱倒柜,找到了我那已存放许久的画笔,准备把大家画成一大群丑山贼。
要 出发前往车站前,我帮爸爸画了一把大鬍子,还加了几个字──胖山贼。我们因为“没有脸见人”,所以特地派身上“脂粉未施”的妈妈去叫计程车。一到车 站,我第一眼看到的就是本班的搞笑王──尹向伟。果然不出我所料,一上火车,尹向伟就向我要画笔,帮别人上妆,整个车厢都闹哄哄的,一阵阵的热风吹向我的脸颊,串串的汗珠落了下来,我才发现,我们的车厢怎么那么热啊!难道,是因为火车也热情的迎接我们吗?不久后,火车驶入一个偏僻荒凉的火车站,老师宣布我 们要下车了,那天是个蓝天白云、风和日丽的好天气,所以,当老师说我们要走五、六个小时的路程时,大家还高声欢呼。但才走了一个小时,我们的脚已经不听使 唤,酸的要命,老师只好让我们停下来吃午餐。
“出发!”吃完“活力午餐”,大家又体力充沛,火速冲到登山口,那儿虽然微风徐徐,但我一抬 头,看到那足以让人昏到的无尽阶梯时,终于了解到“天底下没有不劳而获的事情”这句话的含义,不过,我还是冲第一,跑上了阶梯,但它好像是无止尽似的,爬 了好久,还是不见下一个景点的迹,大家都无心于旁边的景物,只想赶快停下来休息。终于在大家再也爬不动任何一个阶梯时,它奇迹般的出现了,壮丽的“雄镇 蛮烟碑”引起了每一个人的注意,拍完照后我们又上路了。最令我喜欢的景点是:风景秀丽但风超大的“哑口”。可惜的是,风大雾也大,原本眺望龟山岛的行程被取消了,真令人失望。接着,我们走下坡路,欣赏路旁的奇花异草。到了大里天宫庙,大家边吃着鱼丸汤、鱼羹,边聊天,这是那天最快乐的时光。
很快的,太阳准备下山了,今天的登山活动也将要告一段落了,这里的风景真是美啊!让人舍不得离去──“一路汪洋一路山,烟云潇洒接波澜;迂回草岭通古道,大木奇葩尽可看。”好一首形容草岭古道美丽奇景的好诗啊!