春来了,柳绿了,花开了,野菜长出来了。走出水泥森林,追随春天的脚步,到池塘畔、田埂上,到嫩芽破枝的松树下,到草绿花开的菜园中,到泛黄的竹海中,到缤纷的山野间,去踏青,去赏花,去采摘,去放飞心情,去醉在春的收获里……
春天是花的季节,粉红的桃花、雪白的梨花、火红的郁金香,数也数不清的野山花,铺天盖地的油菜花……繁花似锦,让人赏心悦目。被当成庄稼来种,为人们提供食用油的油菜绝对是百花谱上的“草根”阶级,可谁又能忽视“草根”创造的奇迹呢?到了花季,成畦成片的金黄色漫开来,淹没着田野村庄和房屋,把你的心情、思绪都染得绿油油、金灿灿的。赏油菜花也不用刻意寻找什么线路,我们老家位于鄱阳湖南岸,是个典型的鱼米之乡,也是油菜的主要种植地,人们随意将车开出城市,你便会看到那片金黄的油菜花。老家的油菜花,映衬着10平方公里的丘陵风光,花中有山,山周绕花,其独特的个性、浓郁的原生态,让人倍感美不胜收。站在枫株湖两岸的山间远眺那漫山遍野的金灿灿花海,你会觉得:那山、那水、那花、那古民宅、那浓浓的乡土气息,让人有返璞归真之感。
踏青赏菜花,收获春之绚烂。当你车行在鄱阳湖边的信江下游等地,让人产生穿梭在金黄之海中的美丽错觉。路旁、农家小院、田间小路、鱼塘四周、水沟边,甚至先人的坟头,都被金灿灿的油菜花海包围着、簇拥着。老家这里的油菜花壮硕、随性、豪放、热烈地大肆铺展着,漫过田野、漫过沟渠、漫过大堤…一派不经修饰又让人心醉神迷的自然风光。
踏青采野菜,收获春之赠予。春天是盛产野菜的季节。老家常见的野菜几百种,多年来人们习惯食用的有20多种,如水芹菜、荠菜、蕨菜、胡葱、藜蒿、黄花菜、香椿、鸡婆笋、马齿苋、山脚枫、鸭脚菜和苦菜等。野菜含有丰富的蛋白质、维生素、矿物质和微量元素等,营养价值很高。尤其值得人们称道的是,野菜普遍含有丰富的野生粗纤维,它对去除体内污染物质、治疗便秘和防止结肠癌有特效。踏春时不妨扯几把野菜带回家。位于信瑞联堤大道旁,离老家很近。在桃李梨树各自占据的山头以及百果园后山,生长着成片成片的野生蕨,在百果园采蕨,最大的好处就是安全,这里除了果树,没有其他野生灌木,采蕨不用费多少力气。老家垄坑村那一头的山顶上盛产竹蕨,可采春笋、蕨菜。枫株湖农业生态休闲山庄周边田边水沟边,有水芹菜、胡葱、黄花菜、荠菜,信步走上田埂水渠,伸手便能采到;农庄对面的木樨湾山上有很多野生蕨菜,信江河周边还盛产藜蒿。水塘边有水芹菜,山坡上有蕨菜。由于水芹菜、藜蒿生长在潮湿土壤深厚的地方,而香椿、鸡婆笋、蕨菜、山脚枫、鸭脚菜生长在较为崎岖的山坡上,攀爬采摘时,我们还要注意安全。春天是吃野菜的时令季节,但工业废水可能流经的草地、公路两边生长的野菜,因遭受废水、汽车尾气等污染,可能导致其中汞、铅等重金属含量和其他有害物质含量高。如果服食不慎或服食过多,很容易造成食物中毒。所幸的是我老家没有遭受任何污染,属于天然绿色生态环保一族,在这里踏青采野菜还是安然无恙的。
吃土鸡、采蕨子、摘野菜、赏桃花、观油菜花…位于枫株湖农业生态休闲山庄,把这些城里游客想吃的想玩的都集中到了一块,游客到这里可以领略到真正的乡村安逸生活。