“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”
在我国,每到清明节这一天,人们都会去给逝去的亲人上坟、给革命烈士扫墓表达对先人的敬意和怀念。
关于清明节,我从长辈们那里知道一个传说:
相传,在春秋时代晋文公重耳没有当上国君以前,流落在外,有很多人帮助他,有一个叫介子推的人,在他饿的昏倒时,介子推从腿上割下一块肉烤给重耳吃。当重耳当上国君以后重赏了许多人,可是就是没想起介子推,别人告诉了他重耳,他马上到那里请介子推,可介子推不想当官,便背着她的母亲跑到了山上。这是有个人出了个馊主意:放火烧烧三面山,留下一面山。这样他只能从没有放火的那一面山跑出来。可介子推并没有从那里跑出来,而是和母亲抱着烧焦的柳树死了。
第二年,晋文公和大臣们来到介山祭奠介子推,发现那棵烧焦的柳树竟然复活了。晋文公为柳树赐名“清明柳”,并把这一天定为清明节。
清明节这天,爸爸的心情很沉重,爸爸带我回老家去给爷爷奶奶上坟。我们带着铁锨把坟墓周围的杂草清理干净,然后爸爸把提前准备好的水果、饼干、花圈、烧钱纸、香等物品摆在坟前,洒下白酒,再烧一些纸钱,,在坟的上面压上小白纸,最后作揖磕头。我也给爸爸打下手,对已逝去的亲人,我充满了怀念。
今年清明节前的星期六,我和妈妈、小姨、姐姐一起到英灵山,为烈士烈士扫墓。我们从大门进去,大门上有一句话:“生的伟大,死的光荣。”我们继续往前走就看见了一个很大铜雕,上面刻着许多烈士头像,在两边有两个大门,西边是:“人民江山万古长青,革命先烈永垂不朽。”横批是:英名千古。东边是:“为胜利而来为上里而去,为人民而生为人民而死。”来到广场看到了肃穆的烈士纪念堂,纪念堂两侧满是苍松翠柏,从纪念堂后面中间向山上走,我们看到了夏侯苏民、理琪等烈士的坟墓,我和姐姐在妈妈和小姨的帮助下读了他们的墓志铭,在墓前我看到了一些前来扫墓的人们在墓前摆满了鲜花和水果。我们拾级而上,一直登上了山顶,看到了“人民英雄纪念碑”,在西侧伫立着任常伦烈士的铜像,在他胸前人们给他带了个大红花,他把年轻的生命献给了祖国。
我这次来园与以前不同,记下了更多纪念碑的碑文,更加懂得了我们现在的幸福生活是先烈们用热血和生命换来的,我们要珍惜生活和和平的时光,刻苦学习,掌握更多为人民服务的本领,报答父母的养育和老师的教育之恩,为建设祖国添砖加瓦。