又是清明作文
又是一年清明时,少了往年的那份如雨般的忧愁缠绵。今年四月的天空,多是雨后如洗,一方晴空,柔媚而不灼烈。
“燕子来时新社,梨花落后清明”景亦如往年的美,恰好也是那日,花,争奇斗艳,草,绿意盎然;天,湛蓝如洗。走在故乡四月的山野陌间,思绪在流年往事里千回百转,仿佛有一种声音在风中低低吟唱,呢呢喃喃声里,时光,仿佛回到了曾经。
四月,含着春日的芳菲,又略带夏季的炎热。一条蜿蜿蜒蜒的山障,从山顶一路绕行而下,到了村子前面,汇聚成一条清凌凌的小溪。一架小桥,许多孩子在桥上嬉戏,扔下一片片花瓣,看着它们顺着溪水流至山脚。
玩累了。聆听着母亲唤着吃饭的声音,别家的伙伴也陆续回家了。到家后,一碗碗清明敲糕,在脑海里荡漾着介子推的种种传闻、故事。
过了正午,大人午睡过后,孩子游戏片刻,步入后山,怀揣着对先人的那份敬仰,久望后山。
大家除去坟前的杂草,扔向田边,作为农作物的肥料。一些女人坐在自家带来的小椅,扎着纸钱,将零散的捆成一捆,分堆放在坟前。
过后,烧着纸钱,看着它们化成青烟上升,最后消失,事后,扫去剩余的灰烬,摆上几盆花,就这么,扫好墓了。
小时候,扫完墓后,母亲、姑姑等女性长辈会在山头上撒在一些硬币,孩子们用伞接着。今年,无雨,自然也未带伞,就没这项活动了。也是一分惋惜。
又是一年清明时。