今年的清明节虽没有“雨纷纷”,但是却有灰蒙蒙的天空。因学习任务,我们一家并没有去探望已故的亲人,心中很不舒服。无奈,只好在心中默默地向已故去的亲人们道歉。
天空一点点放晴,使我联想到了去年清明。去年,我们一大家子都去了,到陵园时已是黄昏,在金光笼罩的世界里,人们捧着鲜花为逝去的亲人扫墓。他们中有人带着不懂事的孩子,小孩子们高兴地打闹着,这跟旁边冰凉的墓碑形成了强烈的对比。这使我对生与死的理解更加深入。
我们带着事先买好的菊花跟蜡烛走上陵园的台阶。这个过程中没有人讲话,大家都自顾自的走着,默默地回忆着。我们熟练地来到爷爷的墓前。我把菊花的花瓣撕下来洒在墓地上,剩余的花摆在上面。大人把蜡烛点燃后,我们按顺序拿着三根香,一一祭拜他。我觉得最遗憾的事就是我从未见过我的爷爷,一眼都没有。照片跟奶奶是我唯一可以了解爷爷的途径。清明节就是个伤心的节日,在这个时节那些早已远去的痛楚总能死灰复燃。在旧伤疤上又狠狠地抽一鞭,时时地提醒着我们。
人是如此的坚强,在漫长的人生中带着一个个痛的负担,品尝着生命的酸甜苦辣。想起了泰戈尔的一句话:
生如夏花般绚烂,死如秋叶般静寂。