又是清明作文
“又是一年芳草绿”,伴随着春姑娘的脚步,清明节很快就到了。星期五跟着爸爸妈妈到老家——去扫墓。
我们整个家族的人都去给我的老奶奶扫墓,在路上,我看见他们的表情非常悲痛,我不禁想到了老奶奶生前对我的宠爱,眼前浮现出她老人家那慈祥的脸庞。 “清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”,这是唐代诗人杜牧写的。虽然今天没下雨,阳光照在我身上,我却感觉不到一点暖意。老奶奶的坟墓在小村的尽头,一到那儿,爷爷就在老奶奶的坟前摆上了苹果、饭团等供品,然后把买好的黄纸点燃,我们大家恭恭敬敬地站在坟前,爷爷让我们一个个上前鞠躬。轮到我了,爷爷一边叫我鞠躬,一边请老奶奶保佑我平平安安,能考上大学。我想在此长眠的老奶奶一定能够听到我的心声的。
等扫墓仪式结束,太阳已经西斜了。大家纷纷往回走,可能是心情轻松了许多的原因吧,他们表情不再严肃了,而是相互说说笑笑,我也抬头欣赏四周的景色,田野里麦苗绿油油的。油菜花金黄金黄的,一条大河从我们身边伸向远方,河水清澈见底,不时有几只小船驶过,船上的人,撑着篙,还伸出手向我打招呼呢!柔嫩的柳枝随风飘荡,姑姑随手折了一根柳条编成帽子戴在我的头上,我一下子成了机灵的小红军。
清明扫墓是我国的传统风俗,它表达了我们对先人的怀念,同时又是家人团聚,踏青赏春的绝好机会。