又是清明作文
“我在人间彷徨,寻不到你的天堂,东瓶西镜放,恨不能遗忘,又是清明雨上,折菊寄到你身旁,把你最爱的歌来轻轻唱。”
我轻哼着“清明雨上”坐在你的坟前,心里竟说不出什么滋味。你还是走了,带着我的思念,随风散去。外公,你答应要看我考上大学的,可你,我望着眼前的那个墓,你在这里面。你知道我在想念你吗?我想念你带着我走过山路,去买糖吃;我想念你握着我的手,带我在乡间散步;我想念你抚摸着我的头,任阳光拂在身上;我想念你……
在这春天里,你本应和我一起出去登山,不是吗?你说要带我看刚出芽的小草的,你的笑声还回荡在我的耳畔,可人却埋在这地下了。
水慢慢顺着我的脸庞流下,分不清那是泪还是雨,淡蓝的伞早被我甩在一旁,雨轻叩伞沿,发出了声响,这是否是我对你的思念正在传递呢,硕大的平野,只有我,你,还有一把伞。我望着青灰色的天,早已无力再起来,只有注视着,妄想你会拍拍我,让我从这个痛苦的梦中惊醒,然后和你一起去寻觅那春天的踪迹。可惜,我只剩下了妄想,眼前这坟才是你的归宿。
雨,又大了一些。我不得不走了,回到现实中去,回到不再有你的家去。我摇摇晃晃地站起来,拖着雨伞,只希望雨水能把我的思念带走,带到你的天堂,带到那个埋葬你的地方,那片土地。才走三,两步。我回头,想对你说声再见,却发现那一点新绿。对,就是在你的坟头上。我惊喜不已,跌跌撞撞冲过去,跪在那坟前,真的是你说要带我看的新芽。它竟寻到了你!我以为这就是你,就是你对我的爱。我轻轻把它捧起,连着湿润的泥土,真的和你形容的一样,淡绿中夹杂着透明,是春天最好的使者。
那天我回家就把它放入玻璃瓶中养着,即使只是一棵草,但也是你给我最好的爱。外公,明年清明,我会带着它一起去看你……
春天里的那片新芽,就是你对我最深的爱……