清明节是个传统的节日,人们在清明时节会选择踏青、扫墓等一系列活动。周末我和我的爸爸、妈妈一起回到了老家施集,给去世的祖辈们扫墓,顺便也出门踏踏青。
随着春天的到来,施集也越来越美。天变蓝了,草也绿了。大伯家屋后的油菜花全开了,油菜擎着金灿灿的花,花儿张着小嘴倾吐芳香。真不知道春姑娘是怎样调出这迷人的黄色来的!如果黄色再浓一点点,就不会这么嫩,不会有透明感;如果稍微再淡一点点,就不会这么灿烂,就没有这么新鲜。
大片大片盛开的油菜花是春姑娘的杰作。仔细一听“嗡嗡……”小蜜蜂在辛勤的劳动,蝴蝶在油菜花之间翩翩起舞。弟弟在田埂上追逐着蝴蝶,看着看着,我不禁想起了杨万里的名诗《宿新市徐公店》:“篱落疏疏一径深,树头花落未成阴。儿童急走追黄蝶,飞入菜花无处寻。”除了油菜花,还有一片鲜艳的桃花,池塘边还要无数的蒲公英花。山上的空气非常新鲜。山上除了绿色还是绿色,在这绿色之间还有许多五彩斑斓的小花,有白色的,黄色的,红色的……我最喜欢黄色的。黄色的像小菊花,小巧玲珑。
我们来到了爷爷、奶奶的坟前扫墓,爷爷和奶奶在我的记忆里是那么的模糊。爷爷活着时我记得他是那么的慈祥和蔼。奶奶在我没出生时,就已去世了,所以我连奶奶的面都没见过。奶奶的坟有许多树,树下有许多灵芝。我还是第一次看见灵芝呢!红红的,可爱极了!
今年的清明节过得十分有意义,既有祭扫祖坟的悲酸泪,又有踏青游玩的欢笑声。清明节真是个丰富有趣的节日啊!