清明烈士陵园扫墓作文
清明祭扫是中华传统文化,于是烈士陵园成为了今日的焦点。来祭扫的人可谓车水马龙,水泄不通,甚至往日不为人至的地方也变得严肃起来。铿锵有力的誓词在纪念碑前庄严地宣誓,震撼着每个人的心灵。
清明节在古代又被称为踏青节,三月节,对于这样一个有着2000多年历史的传统节日,在每个时期都有一些习俗,而且各不相同。除了我们所熟悉的扫墓外,还有踏青,荡秋千,放风筝,插柳,戴花等。而关于“插柳”,至今还有“清明晒死柳”的说法。至于“戴花”,我倒没听说过。不过我记得小时候,一些人当春季柳枝发芽时,总是折一些柳条编成一个圈戴在头上。也许这就是所谓的“戴花”吧。无论这些习俗我们是否听说,无论我们了解多少,我们都应该知道这些习俗凝聚着一辈又一辈人智慧的结晶。
在这个春光明媚,草木吐绿的日子里,我相约几个同学一起去烈士陵园扫墓,踏青。扫墓虽然很严肃,但我们的心灵却受到了洗礼。洗礼过后,我感觉舒服多了。再来踏青,则又更加高兴了!在那绿色的草坪上,边呼吸着新鲜的空气边放着风筝,真是惬意极了!此时,不止是我,就连我周围的一切,都变得高兴起来!然而,当小雨来临时,我们的心情仿佛又经历了180度转弯,又开始严肃起来!这时,我想起了唐朝著名诗人杜牧的那首诗——《清明》:清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。
是的,今年的清明节也有菲菲细雨,也有断魂人,但是却不曾见了那牧童和那杏花村!即使这样,我们的愁闷还是不自由地涌上心来。也许这就是清明节的魅力之所在吧。
今年的清明节没有什么特别,但对于我来说,这又是一次对心灵的洗礼。