清明作文
你可知,世人都已等你太久哭尽了无奈,你可知,我们在人间彷徨却寻不见你的天堂。你可知,多少目光中炽痛的执着为你守候,你可知,我们眷恋一人流连忘返。
那个豪气不已,以梦为马,挚爱青青山川和炊烟的青莲居士。那个多少梦寐文思,两袖清风的李太白。那个不爱江山美人,偏求月下独酌的诗仙。那个白衫飘逸,放荡不羁的少年李白。
你可记得云想衣裳花想容,春拂门槛露华浓的雍容?你可记得举杯邀明月,对影成三人的孤单?你可记得此夜曲中闻折柳,何人不起故园情的思念?你可记得长恨柳絮漫天飞,只将飞舞占清明的怨柳?
你可曾怨过自己的颠沛流离。你可曾恨过人心的曲折。你可曾笑过自己的动荡传奇?
回眸一笑百媚生的宠妃杨玉环,你怕是忘不掉的。自居高大的高力士,你怕是忘不掉的。昏庸浅薄的君王唐玄宗,你怕是忘不掉的。
可你既然写得出天生我材必有用的绝句,你又何曾为世俗所牵绊、折腰过?
你坎坷的经历,你的郁疾而终,你的诗,你的人,都是文人墨客眼中最壮美的神话,你是他们的神。
他们爱你的率真磊落,他们爱你的不畏强权,他们爱你轻财重施,他们爱你动容的诗篇,他们爱你的才华横溢,性情中人。
这个清明,柳絮飞雪淡如烟的怅惘孤独也渐渐隐却。只道是采一束白菊为你写下的史诗祭奠。只道是再陷入李白清澈的情怀神驰魂游。