2008年4月4日,清明节,一年一次的清明节又来到了!到了这一天,我就会想起我亲爱的奶奶,她那“朦朦胧胧”的笑脸!
奶奶,我对这个词比较陌生。为什么?我从来没有“见过”奶奶,奶奶是在1999年去世的。那时我才3岁,懵懵懂懂的,记忆不深刻。奶奶怎么可以丢下我们,一个人孤孤单单地去天堂啊!听爸爸说:“奶奶一生勤劳节约,遇到需要帮助的人却捐钱捐物。自从生了病,钱就很浪费。本来这个病在杭州医院医的好好的,奶奶却不等医好,突然一人独自回家了。她说:“不要浪费钱了,我的病自己知道。”过了好几天,爷爷打来一个电话,说奶奶昏迷不醒,叫爸爸和姑姑赶快回家,是奶奶的病又发作了,要急送医院。爸爸回到家,背起奶奶直奔医院。在路上,奶奶连东南西北都搞不清楚了!就在1999年那个下着大雪的寒冷的冬天,亲爱的奶奶离我们远去了!
在奶奶坟前,我们摆放了鲜花,摆放了奶奶最喜欢吃的清明果、蛋糕、水果、豆腐等等。远处传来几声“劈劈啪啪”的鞭炮声,望见几个拿着贡品的行人,啊,今天是给古人祭拜的清明节啊!这时,我想起杜牧的《清明》诗:
清明时节雨纷纷,
路上行人欲断魂。
在这个飘着绵绵细雨的清明节,手捧着摘来的红红的杜鹃花,我的脑海里又映出了一张朦朦胧胧的笑脸!那是奶奶的微笑!那是奶奶的笑脸!