草长莺飞,桃红柳绿,又到了一年扫墓踏青时节。星期六一大早,我们“王姓”本家租了一辆大巴车,一行二十多人,浩浩荡荡驶向绍兴祭祖。这天阳光明媚,并没有“清明时节雨纷纷”的景象。大家一路上欢声笑语,谈论着最近的学习、工作和见闻,更没有“路上行人欲断魂”的心境。这像是一次亲戚们的组团出游。想想也是,祖先们肯定也不想看到小辈们带着满脸愁容来“看望”他们吧。
两个小时后,我们来到了葬着祖先的山下,那里早有绍兴的亲戚在等候了。大家寒暄了几句就朝着山顶的墓地进发。整个小山生机盎然,开满了各种颜色的杜鹃花,这一丛那一丛,引来了蝴蝶和蜜蜂的翩翩起舞;树木长出了新的枝条和嫩绿的叶子。我想,祖先们被这种令人心旷神怡的景色环绕着,也应该很高兴吧。我们像一群摆脱了钢筋混凝土束缚的鸟儿,无拘无束地呼吸着新鲜空气。
我们来到坟前,先拔除了坟山的杂草,又增添了一些新土。今年我们祭祖有个创新之举:不在坟头烧纸钱,取而代之的是每家都敬上了一束鲜花,以鲜花寄托对祖先的哀思,这远比烧纸钱要文明多了。烧纸钱不但浪费资源,还污染环境,更有可能引发火灾……一个多小时后,我们离开了墓地,相约明年再来祭拜。
这次我们是怀着积极乐观的心态去祭奠祖先的,我想这远比带着沉重的心情好。斯人已逝,已故的亲人们也不希望清明这段时间成为活着的人的悲痛日。我们在世之人更应该珍惜现在的生活,努力乐观向上地生活,唯有这样才能告慰亲人们的在天之灵。