清明时节雨纷纷,一转眼,清明节又到了,那青青桑叶又成了我心里的一道风景线……
下午,我随爷爷奶奶一同前往乡下扫墓。那青青桑叶,在春天里格外绿。小时候,我在潜意识中总认为清明节是绿色的,但不知为什么,近几年,我算是明白了,那绿,不就是桑叶的颜色吗?
我们要祭奠的两个墓,周围都被桑树环绕。车到了站,又是我第一个奔向墓地,我要第一个献上花儿。
青青桑叶,为严肃的扫墓增添了许多情趣。我们点香给那天上的祖先,以求平安。我轻轻擦拭那长出青苔的墓碑,奶奶一盘盘摆着鸡、鱼、豆条……整个画面是那样的和谐,又那样的严肃。
然后,开始烧纸做的金元宝和银元。这也是我打小便深爱的一个环节。我争吵着引第一束火,奶奶答应了,我又如小鹿那样欢快。我轻轻拿起那个与众不同的银元,放在蜡烛上一烧,红色的火焰蹿上来,整个过程里,我显得特别小心翼翼。
我略带惊慌地把银元往金元宝中一丢,整个纸堆顿时烧起了熊熊大火,不久就化成了灰……纸灰随风飞入湛蓝的天空,用奶奶的话说,就是老祖宗有铜钱了!
我们一人磕了几个头,然后便离开了。我望着桑林,在心中默念,桑叶和扫墓,给了幼年的我多大的乐趣呀!
我望着车窗外,望着那桑树林,明年,我还会来!