今天是星期三,实验小学四年级的师生要到烈士陵园去扫墓。
转眼间,我们来到烈士陵园的大门前,只见大门上写着“金山陵园”几个字。一进门,我们同学原来是有说有笑,蹦蹦跳跳,一下子,小说话无影无踪,同学们一个个十分庄重的走上了楼梯,当快到碑前时,我发现同学们的步伐放慢了,大家个个望着纪念碑,仿佛看见了当时革命烈士牺牲的情景……
在碑前举行了三鞠躬,献花圈……其中听周爷爷讲革命故事是最感人的。他带着自豪的声音,给我们讲了一段深刻的故事,从他的口中,我们知道了在这一个墓中共有319位烈士。其中有194位是在解放战争牺牲的。有一位蔡洪勇烈士还是我们的校友呢!听完这个故事,我们深深地被感动了,有的女同学都哭了,是啊!如果没有他们,怎么会有今天的幸福生活呢?我们在哭,老师在哭,就连在场的花儿也落下花瓣。
为了表示我们的敬意,我们拿着小白花,走到碑前,我先鞠了个躬。然后献上手中的小白花,慢慢地放到碑旁,心想:谢谢你们,有了你们的贡献,才有我们的幸福,没有你们,中国也不会解放。现在,我是一棵小草,十分娇嫩,可是在远的将来,我一定会成为一棵大树。
记得有一位诗人这样赞美烈士“烈士的心灵像汉白玉一样纯洁!”