每年清明节,都是外出工作的人回家扫墓的时候。这次抹黑回家,高速公路堵车非常厉害,伯父说赶上春节了。
清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。记得每年上山扫墓比带的是雨伞,人手一把。今年早上起床阳光明媚,省了带伞了。大人们把昨天准备的东西放到篮子里,妈妈和婶婶一人挑一担。
一群人走动山脚下,抬头看了看前方的路不由的叹气。待大家气喘吁吁的爬上山顶,迎面而来的就是一阵微风,还带着新翻泥土的气息。顿时豁然开朗了,然后总有一句话冒出来:“终于爬到山顶了。”有些田里的花生都已经发芽了,跟弟弟妹妹们诉说着小时候上山干农活的感受,感觉好像回到了小时候。
跟着大人走着,到了墓地大人们开始忙着除草,而一旁的我们也开始弄纸钱。阳光格外的照人,让不经常运动的我们脸上都写满了疲倦。由于扫的这些先人我们都不认识,所以少了几分感伤,多了嘻嘻闹闹的乐趣。
终于扫完墓,每人手上一瓶水喝着,下山了。由于上山和下山的地方不一样,下山又是一番风景了。站在山上,俯瞰着山下的小村庄。大人们看着一栋栋小洋房说变了都变了,大家生活水平都提高了。大家赶紧拿起手机拍下这一幅画,因为来年又会有不一样的风景了。站在山顶看着山下的一切,才发现原来我们的小家乡也可以很美。