今天下午,我们四年级全体学生怀着无比沉痛的心情,在学校操场排好队,在老师的带领下,去人民公园祭扫革命烈士纪念墓。
到了革命烈士纪念园,首先映入眼帘的是一座高大的烈士塔,大约有10余米那么高,巍然屹立塔顶上有一颗红五星映着阳光、闪闪发亮。塔下,平地宽阔四周由条形石块围成。烈士墓周围种满青松翠柏,一株株松柏像一个个傲然挺立的卫士,守卫着烈士的英灵。
祭扫活动开始了。主持人宣布:全体肃立,齐唱队歌。我们全体同学大声地唱着:“我们是共产主义接班人……”,一首激越昂扬的队歌,让我们一个个热血沸腾。“现在,请少先队员代表敬献花圈。”主持人的话一落,两个同学轻轻地抬起花圈,迈着沉重的步伐,走向纪念碑,弯下腰把花圈轻轻地放在纪念碑的前方。
紧接着,我们默哀3分钟。同学们一个个低着头,一言不发,我看着胸前的红领巾,浮想联翩,我们现在幸福的生活,来之不易,有多少先烈为了自由幸福,献出自己的宝贵生命……第三项活动,我们集体朗诵诗《在烈士墓前》:“如今,我们站在金色的阳光下,手抚滚烫的赤心,充满壮志豪情,让鲜艳的五星红旗为我们作证,你们未能走完的行程将有我们进行!”
最后,我们在烈士墓前庄严宣誓:“我要继承革命先烈遗志,发扬革命传统,谨记党的教诲,树立远大理想……”。誓词字字遒劲,铿锵有力,诵读声音洪亮,犹如春雷阵阵,响彻云霄……
祭扫烈士墓活动结束,在返回的路上,那一首催人奋进的少先队队歌一直在我耳边回荡……