到湖南湘潭市湘乡已经十几个小时了,今天星期五,是清明节,我们要去爷爷奶奶的合坟上扫墓。全家老小一起出动了,二姑爷、三姑爷、大伯、二姨妈、三姨妈、爸爸、妈妈、姐姐、姐夫、棒棒哥哥、我和我的六岁侄子。
没有去过爷爷、奶奶的合坟,但听说是在一座风水极好的山上。虽然觉得去埋死人的地方有些吓人,但一想到爷爷的和蔼,我就一点也不害怕了。奶奶在爸爸六、七岁的时候就去世了,爸爸的记忆中奶奶的影子也不是很清晰,更别说我了,但是想象中奶奶也该是和蔼可亲的。
开车上了山,车停在一座桥的桥头,还必须走一段路。走在河边,聆听河水叮叮咚咚地流。河那边是一座座小房子,各式各样。再远点儿,是种满阴阴绿树的山。爸爸带路,上了一片田,来到一片坟墓。顺着墓碑一一找去,“这是吗?”咦?爷爷的名字我怎么忽然想不起来了呢?爷爷在世时对我疼爱有加,他的名字我怎么都想不起来呢?我真没用!心里突然难受极了。走着走着,想着想着,大家在一座坟墓前驻足了,是爷爷的坟墓吧!
对!是这儿了,碑上三个大字映入我的眼帘:杨国军!这时,爷爷对我的种种好,在我的脑海里放电影似的流过。真想爷爷,泪水已经在眼眶中打转,忍住!一定要忍住!爷爷正在缀满鲜花的天堂上看着我呢!我不能让爷爷伤心,我要坚强。
鞭炮响起来,大家先后去磕头,深深悼念亲爱的爷爷奶奶。给爷爷烧纸钱,风太大,得慢点儿。姐夫说清明节这天,冥都银行的员工也很忙,忙不过来了。烧了很多纸钱,大钞880亿,小钞50……
再一次面对爷爷奶奶的墓,深深一鞠躬:亲爱的爷爷奶奶,您在天堂一定要天天开心哦!