二月十六当天,路上的交通异常拥挤。路上的车辆好比年迈的老奶奶,缓缓地前行。晚上六点多,我比往常晚了一个多小时才回到家中。
一到家中,发现远在异乡的叔叔婶婶今年意外地都回来了。满屋子一下子热闹起来。一道道令人饥渴的饭菜,摆满了整整三桌。大家陆续入座。唯一缺席的好像只有爷爷。令全家人痛心的是爷爷去年得了胃癌去世了。或许也是今年大家都赶回家过清明的原因吧。
二月十七号,大家早早地从被窝里出来,准备好工具,经过十几分钟的颠簸,终于来到了陵墓前。这里早已被绿草覆盖。大家认真地除着草,每一个眼神似乎都在发着光,扫射着地上的每一根杂草。清扫完毕,便是深深的哀悼。大家的泪水滚上眼角,点燃爆竹,共同表达对爷爷的思念。
忙完一天后,大家纷纷离场。回到家中,叔叔婶婶便开始责怪起各自多么地没尽到孝道。长年在外奔波,只有过年才回来一次。如今爷爷因病去世,这种自责的心情便涌上心头。或许,我觉得,清明回家扫墓,也就是为了表达对爷爷的爱戴吧!
如今爷爷的生命已融入了那片土地当中,每一根草,每一棵树可能都融入了爷爷的气息。我们只有在清明时回家扫墓,才能让爷爷更安详地在这片土地上安息。
清明扫墓,是一份孝。