一年一度的清明节到了,我们全家准备给老爷爷去扫墓。扫墓对我来说可是一件新鲜事,我们带上工具准备出发了。
我们来到山脚下,山上的树已经发芽了,嫩嫩的,绿绿的,干枯的酸枣树上还挂着几颗红红的酸枣,漫山遍野的桃花更是为春天增添了不少的生气。
一路走走停停,我们终于来到了墓前,墓上长满了杂草,爸爸拿起铁锹,用力插进土中,使劲一抬,一丛杂草便被清理完了。爷爷从随身带的篮子里拿出祭品,一一摆出,我们也满怀敬意为老爷爷献一朵朵的鲜花,希望这些美丽的花儿能为老爷爷带去快乐,送去我们的祝福。
在回去的路上,爷爷为我们讲起了老爷爷的故事。老爷爷自幼生活在济南,是个特别爱钻研爱学习的人,爷爷修电机的技术就是老爷爷手把手教的。老爷爷年轻时给日本人打工,那时,日本人都不把中国人放在眼里,只是安排一些打杂的活给他们,电机维修最重要的就是各路电路的准确连接,每到这一环节日本人都会把老爷爷赶出去,偷偷的进行着,这些技术也就牢牢地握在日本人的手中。老爷爷摸准了时机,偷偷地躲到旁边默默地观察,回家后又反复的实验琢磨,终于掌握了修电机的真正技术。我不禁感叹:老爷爷敢在日本人眼前耍花枪,真是太厉害了!
我虽然没有见过老爷爷,但是听了他的故事,我觉得他是一个正直,充满智慧的人,是一个值得我敬佩的人!