清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”诗人杜牧的一首《清明》,衬托出清明节的寂寥与悲伤。
今天一大早,我就醒了。望着窗外,心中有些许压抑。虽说并没有细雨纷纷,但天空也是十分阴沉。
清明节,人们都要去扫墓,祭拜祖先。阴暗的天空,勾起了无数人对亲人的回忆。雨滴落在脸上,使人久久不能从悲伤之中脱离。多么想回到从前,无奈,阴阳隔断肠,鸟儿的声声啼叫,诉说着无尽凄凉。
虽然清明节要祭祀亲人,但也是个踏青的节日。大自然到处都呈现出一片生机勃勃。春日之中,鸟语花香,姹紫嫣红。奔跑在草地上,手中牵着风筝线,一收一放,任由微风将风筝送向天涯海角。
再或者,去植一棵小树。带着我们的希望,快速成长,长成一片绿荫,洒下丝丝阴凉。插一根柳枝,看着它在风中,尽情的舞动着自己的身躯。
无论你喜欢哪一种清明节,是悲伤,还是欢喜;是忧伤,还是奔放。这,是我们的传统——清明节。