“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”我们全家人冒着毛毛细雨,踏着泥泞又弯曲的小路,给我的先祖扫墓去。
到了墓地后,叔叔给我一把镰刀让我去清理杂草。我撸起袖子,拿起镰刀,“嘿呦,嘿呦”地向杂草割去,我们一起把墓前打扫的清清爽爽。
摆祭品时,叔叔伯伯拿了菜品放在墓前,爸爸妈妈分别拿出了酒杯和酒。我们祭拜祖先时,先给他们倒酒,然后再双手合十地祈祷:“祝太爷爷在天堂无忧、安心地生活。”
然后,我们放起了爆竹,一阵又一阵的爆竹声噼里啪啦,就算我远远的捂着耳朵,一样能听到震耳欲聋的声音,响极了。清明节为什么要放爆竹呢?据说放爆竹可以表达对祖先的尊重和思念。
雨还在淅淅沥沥地下着,这次清明扫墓结束了,但我的心却久久不能平静……