初中清明节扫墓作文
一年一度的清明节又到了,我回广西老家扫墓。
今天我和爸爸、大哥、叔叔去山上扫墓。清晨的天空一片乌黑乌黑阴沉,天上下起了毛毛细雨,山路崎岖阴深。这时我想起了杜牧的“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”,有些应景啊。大山以前的路被挖空了,我们艰难地扶枝挨树向上爬,前方野草丛杂生,淹没了路的方向,挡住我们的去路,又那么崎岖不平,可我们不畏惧,继续蹒跚前进,直到目的地。
扫墓有扫墓的仪式。这时大人为坟墓除草,填上新土,像修整房子一样认真整理好祖先的居所。接着,点烯蜡烛,再点檀香,插到土里,再鞠躬给祖先叩头,请祖先安心并且保佑世人安康,大人的仪式办完。到烧纸钱的时候,是小孩子的任务。只见那些面值50元、100元、还有的90元的纸钱瞬间在火焰中化为灰烬。这时风吹了起来,烟灰像一片片树叶飞了起来,零落纷散,随风飘走。我把纸钱一点点加入火堆,火更旺了,像黑夜里的一簇亮光,照耀大地。最后,叔叔拿起一卷卷鞭炮用膝盖劈开,像一条长蛇似的摆放在地上,用檀香点燃火引,这时传来了“噼哩啪啦,噼哩啪啦”的响声,响彻云霄,直到烧完。阿哥就点燃了喜炮,扔进草丛堆,“轰——轰——轰”一阵阵响声,震耳欲聋,把我吓得以为地震了似的,实在太可怕了。仪式结束,我们看到没有火星就下山回家了。
清明节扫墓真热闹,是缅怀纪念祖先的节日。