初中清明节扫墓作文
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂,借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”每当我想起唐大诗人杜牧的这首诗歌时就想到好像清明节快要到了,清明的脚步已经不远了……
大概到了8点左右,我与弟弟和亲人们从家中出发了。在路上,我不断回想着以前的事,似乎我从来没有见到爷爷那慈祥和蔼的模样,脑海里也没有任何跟爷爷有关的事迹。她长什么样子?待我好吗……一连串的问题一下子涌到我的大脑。我问妈妈:“妈妈 ,我见过爷爷吗?待我好吗?”妈妈无奈的说:“实话说吧,他对你可好啦,你犯错了,她一直袒护你……”
经过几十分钟的长途颠簸,我们终于来到了爷爷的坟前。妈妈把饭菜和酒拿出来,放在墓碑前面。爸爸先把坟标插好,再把蜡烛和香点燃。接着,爸爸把香分给我、妈妈和弟弟。我们一家人拿着香拜爷爷。我一边拜一边对爷爷说:“爷爷保佑我考上中学。保佑爸爸、妈妈身体健康。保佑弟弟快快长大……”
拜完爷爷之后,爸爸、妈妈开始烧冥币给爷爷。冥币有一百万、一亿、两亿面额的。爸爸一边烧一边嘴里说:“这里有很多的钱不要抢,人人都有。”我听了忍不住笑了,说:“这么多钱,还用抢吗?”
过了一会儿,爸爸和大伯、姑父开始放鞭炮了。我们在鞭炮声中下山去了。烟雾弥漫的山野中,我们踏着泥泞的小路往回走。路上扶老携幼的扫墓人,或三五成群,或一两个姗姗独行,不愧是我们中华发族的一种传统节日啊,是那么的有意义。