初中清明节扫墓作文
清明,是二十四节气之一,现在已发展演变为一个集扫墓、祭奠、踏青于一体的民俗节日。我生在南通,长在南通,在清明节前后会跟着全家去墓地扫墓。
记得通州的诗人李琪写过:“清明十日墓门前,处处人家挂纸钱。山路迢迢中路近,几行翁仲夕阳边。”南通人扫墓不一定在清明节当天,家里的长辈们都是等到孩子放假了,再一起去扫墓。
这几年,我一直跟着家人去给爷爷上坟。小时候,我都跟爷爷奶奶生活在一起,爷爷和蔼亲切,严肃却又不缺乏幽默感的形象,从未在我的脑海中抹去过。记得刚上初中的那年,当妈妈告诉我爷爷去世的噩耗时,我第一次知道了什么是晴天霹雳。在医院,当我亲手掀开蒙着的白床单,看到那熟悉却早已因冰凉而发紫的脸时,我哭了,第一次疯狂地嘶喊,但唤不回那已离开的亲人。一切还像电影般在我脑海中回放着,现在的扫墓,抛开迷信思想,有的只是对于逝者的怀念与追忆。
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”扫墓那天,天空真的下起了蒙蒙细雨。看到路边已经枯萎或是正在蓬勃生长的花花草草,突然有一些触景伤怀,开始感叹人生的精彩与短暂。雨滴打在脸上,似乎是在我们看望逝者前,给我们外表与心灵的洗礼。爷爷在生前就不喜欢大肆地烧纸钱,放鞭炮,只有平平淡淡,朴素最好,所以我们带去的只有一袋纸钱,几束鲜花,一些常食和饮料。