又到清明。
悲伤与怀念在清明节被纷纷的冷雨勾出,我的爷爷。
几年前,爷爷在同样的日子走了,一个晴天霹雳,我一下子从快乐的天堂坠落到无底的悲痛深渊。
黑色的悲伤笼罩着我的心。
同样的心情,我跪在了爷爷您的墓前,黄色的小花点缀着墓碑,在风雨中摇曳,一道水痕从我的眼眶便流出,不知是雨,还是泪。
除去路边的杂草,我想起了爷爷对我的一切一切。
爷爷平生最大的爱好就是看《新闻联播》,必须一分不多,一秒不缺地看完。记得那是一个消防队员奋力救火的场景,爷爷专注地地看着屏幕,之间电视屏幕上正播放着一名年轻的战士冲进火海,一次,两次,三次……一位女子终于被救了出来,但是,这位英勇的战士却迟迟没有从现身……爷爷眼神里伤心,嘴里还不停地念叨着:“才19岁,正值青春年华呀!太可惜了!”一会儿,偷偷看一下爷爷,不知不觉中,老人家正用手背轻轻地擦了一下眼角。
爷爷最骄傲的事是我能和他一起到国税局走一走。他逢人便说:“这是我孙子。”说罢,脸上洋溢着兴奋与自豪。局里爷爷的同事也常摸摸我的头,说到:“你这孙子好乖呀!”爷爷也抑制不住心中的喜悦,呵呵地笑着,眼睛眯成了一条缝,不住地附和:“是呀是呀!”
爷爷最开心的事是能载着我上学去。在短短的十分钟里,爷爷问了我好多好多:你昨晚睡没睡好?最近开心不开心?学校的午餐好不好?……我也会和爷爷谈幼儿园的许许多多……在夕阳下,我们爷孙多么和谐,相依在一起,开心谈话,一路上,留下了我们爽朗的笑声,留下了一幅最美丽的风景。
人有悲欢离合, 月有阴晴圆缺。
爷爷走了。
我又哭了。
“爷爷,你快回来呀!”我又仰望苍穹,无力地祈求。
这时,雨停了,彩虹挂在了天边,那似乎是爷爷甜蜜的微笑……
……