两千年前,当夏歌初奏,绿意渐生时,汨罗江畔。屈原,却从此离我们远去。
曾经的那些无奈,都随这水而向东流去,满腹心事无处可诉的苦亦不复存在。即便是举世皆浊我独清,举世皆醉我独醒,也无法挽救一国之生啊~难!难!难!
当国民不聊生之际,他叹,叹这国家和这人民,不忍心看着人民受苦。于是长太息以掩涕泪,无果之苦时刻的肆意侵扰让他在不知不觉中倦了,哀了,叹了!徘徊于夜,民之哀苦,国之苟且,又怎能聊生?剪不断的愁绪;理不完的情节,此刻,一一涌上心头,继而就是、辗转反侧。
夜,如此沉默;叶,如此寂寥。
依然如故。既已如此,又能怎样呢?只叹人心不可谓兮!悲痛之中在苦苦煎熬,毕竟是一人之力,怎能敌过苟且偷生的那些所谓的忠臣?
风,如此悲寂;水,如此澈净。
入股依旧。既流放此地,吾实无为之力了!
既——
风卷着悲怆的叶飞舞漫漫;浪打着翻滚的水花跳动荡荡;生命的号角扬着悲怜之音戛然而止。汨罗江畔,风在咆哮,浪在怒吼,而人,却不能归。于是,
今日的端午时节,我们找到了寄情之物,那条条龙舟,分明是义到精髓里的不屈之魂,在讲述两千年前的那个悲寂而无奈的选择,那个影响了后人几千年的故事。
而如今,又是两千年后,又当是绿意渐生,夏歌初奏的时节,汨罗江畔,我却再也无法寻找到屈原的足迹......