清明小学作文
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。”当我想起唐代大诗人的这首诗的时候,就想到清明节快要到,只剩下一步之遥。
清明节的那一天,爸爸一大早就对我说:“清明节到,该祭祖坟,这是我们中华的传统风俗。”我得意地说:“谁不知道,就你一个人知道,那还不赶紧去祭祖啊。”妈妈也说:“你不说,我们也知道啊,今天是清明节啊。”我跟妈妈这样一唱一合,害得爸爸什么也不敢说。
经过十几分的步行,我们终于到老爷爷的墓前。我拿出水果和糕点放好,点燃香,拿在手上,深深的向老爷爷鞠一躬,拜几拜,接着我就拿出纸钱,在老爷爷的墓前点起来。爸爸在对老爷爷行完中国礼仪之后,就拿出鞭炮点起来,一会儿天空中就传来“劈劈啪啪”的响声,那声音震耳欲聋,就像天上打雷一样。后来我又在老爷爷的墓前默默许愿:“希望老爷爷保佑我学习更上一层楼,全家快乐幸福,身体健康,学业有成。”
不愧是我们中华民族的传统节日啊,我觉得那么的有意义。