年年清明,今又清明,一切都清清又明明。
也许你会在家中泡上一壶好茶,喝一口,感受茶水在口中的香润,空气中氤氲着淡淡茶香,你会不禁想起过去的一些人,过去的一些事。看向远处,感受这个时节特有的气氛,心也被一波波的情感包围着。
也许你也会去野外的一座孤坟上,向长眠之人诉说。当一滴滴泪水渗入这片黄土,当一件件旧事萦绕在心头,相思漫上心扉。不舍、惆怅、伤心似乎是这个时节的主旋律。“十年生死两茫茫。不思量,自难忘。千里孤坟,无处话凄凉。”逝者长眠,生者永伤怀。只有阴冷的春风,如针的细语和那漫山遍野的追思。
“清明时节雨纷纷”,这是雨又是泪。倚在一块碑前将所有的红尘往事与相思倾诉,那无尽的怀念会随着烟火的飞腾传到遥远的天边。春风、细雨、清明,使悲哀与怀念愈加的浓烈,疼痛使你撕心裂肺。
也许你也会在夜里静静地躺着着,看着窗前朦胧的雨滴,一点点昏暗的光晕。雨就在外面下着,倾诉着所有的哀伤,带给你无情无尽的怀念。这孤寂会使你情不自禁地举杯邀明月,对着月亮,思绪飘动起来,一直到天上。你不语,婵娟亦不语,只有那淡淡的忧愁陪伴着你。
“无可奈何花落去,似曾相识燕归来。”怀念却不能挽留,留恋却不能拥有。人生在世,自是躲不开生死离别、悲欢离合。于是就有人创造出另一种思想:安闲自适、自我派遣、豁达开朗。
花落花开,岁月轻拂。身边总有人会悄然死去,有老死的,有病死的,有打仗牺牲的,死法千万,但结果却不一样。“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。”“有些人活着,他已经死了,有些人死了,他还活着。”这些都在强调生命的意义。为了自己的信仰,虽死犹荣,不枉此生。“逝者长已矣,生者如斯夫。”为自己、为他人、为社会,且行且珍惜。
清明,愿每人都清明。