清明将至,当追思故人。每到这个时节,我的母亲就会非常想念我的太姥爷。我的母亲自幼生活在太姥爷身边,跟太姥爷感情最深,也最得太姥爷宠爱,所以太姥爷常常对妈妈讲起他年轻时的故事。
妈妈说,他是当年闯关东的一员,当年山东地少人多,家里人填不饱肚子,于是我的太姥爷便跟随他的哥哥来到了东北一个小乡村。他在东北没有住处,就借钱买下一处破旧的房子,将它修好了,总算是有了家。后来,他进了生产队。
他非常能干,当上了生产队的队长,带着大家一起干活。后来生产队解散了,变成了包产到户,他并不满足于种村里分的那块不大的地,他又到村外去很远的地方去开荒。
开垦荒地后,他并没有像其他人一样种植粮食,而是种植烟叶这类村里人很少种植的植物。这种植物虽然能卖高价,但却是十分难种的,尤其是采摘以后还要进行晾晒,非常麻烦,这也是村里人不愿意种它的原因。
所以,每到秋天,太姥爷就在地旁边搭个简陋的窝棚,住在里面。白天天刚亮,就去收烟叶、晾烟叶,直到天黑才回到窝棚,简单吃点馒头、咸菜,就伴随着疲惫入睡了。但又不敢睡的太沉,因为还要提防有人来偷晒好的烟叶,所以根本无法睡个好觉。第二天,鸡刚打鸣,就又起床了。我仿佛能想象得出当时的情景:一个晒的黝黑的中年男人,穿着朴素的衣服,在烟叶从中穿行,采摘、晾晒、打捆、装进麻袋,再背回到窝棚……
再后来,农闲的时候,他开始学着人家买卖黄牛,这样赚的钱会更多一些。他经常是步行几百里去偏远的地方买牛,再牵着牛走回来,一走就是好几天。他白天带着牛赶路,夜晚就借宿在老乡家,常常需要翻山越岭,一不小心就会迷路。到家常常是半夜,急急地吃上点饭菜就睡了,因为第二天他要起早把牛拉到集市上卖掉……
母亲的讲述停止了,声音微颤,抽了抽鼻子,补充到:“他只是一个平凡到不能再平凡的农民,但却拥有着劳动人民最美好的品质——勤劳、智慧”。
清明将至,当追思故人!