今天是清明节,爸爸开回了一辆大的面包车,带着我们一家人出去玩。一出门,就遇上了堵车,看来人们都是想;利用三天假期,到处旅游。我们随即改变了原来的计划,到环山路上一家鱼塘去钓鱼和吃午饭。
我们到了不久,天空就下起了雨,我和弟弟争着背诵杜牧的诗句《清明》“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。”下午的时候,我们到附近一个种植草莓的大棚去摘草莓,用了不一会时间,我和弟弟都采了满满一筐草莓。
清明节在我幼小心灵里,不曾晓得有什么意义,我是个一年级的小学生,对这个节日很陌生,但是工人叔叔和学校的师生都放了假,我便问起爷爷和奶奶清明节是怎么一回事?爷爷回答说;"是为了怀念故去的亲人,为他们送去鲜花,表示对他们的思念,清明节也是栽树的大好季节,我听到这里,激起我一个远大的理想,我要栽一片好大的树林,让它成为一片绿色的海洋造福与人类。啊好美呀!
清明节我们去扫墓了。
我在路上念起了这首诗“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”马路上人山人海,汽车的喇叭声经常传到我的耳边。太公的墓在后面的山上,墓的旁边都是竹子。爸爸和我把太公坟上的杂草拔掉了,把花插在坟上,妈妈把三根香插在墓前。妈妈在太公的墓前说了几句祝福语,妈妈把金元宝和纸钱烧了,纪念完太公我们就回家了。
今天是清明节,天空下着毛毛细雨,我和爸爸、爷爷、伯伯、哥哥等一起去扫墓。我们爬了很多山,走了很多路,终于到了第一站。大家开始忙了起来,我太小只能站在旁边观看。打扫后,我们向第二站出发。
到了第二站,只见坟墓前长满了野花、野树,坟墓上又黑又脏。爸爸上前砍起了野树,伯伯和爷爷在拔野草,哥哥在扫落叶。不一会儿,打扫好了,只见坟墓前干干净净,我连忙把鲜花放在坟墓前。
我回到家,对妈妈说:“妈妈,今天我很开心。”