一种力量,漫过时空的河岸,穿过灵魂的壁垒,串联起所有中华儿女的心。这是一场跨越千古的传承,这是一条虚无的前进之路.…..
又是一年清明,在虚度了18年光阴之后,第一次想主动地与那模糊在血脉中的先灵们做一次异世界的交流。收拾好行装,在无阳无雨的灰色空间中,装着的永远都是乡村特有的宁静,与四月那份特有的新绿色。行走于纵横阡陌,听脚下细细碎沙声,清明,不像是古人所云的那样”清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”
零丁的人影,荒芜的道路,枯黄的落叶铺满了前行的崎岖小路,让人难以下脚,不忍去制造那破坏宁静的叶碎声。一条路,人们怀揣着希望将它呈现于世;一条路,人们又因为去追求更好的梦将其抛下。我亲爱的土地,请原谅那些行走于四方的人。他们也是因为生活而选择离开亲切而温暖的你。
来到公的坟前,公,在我的印象中是不存在的。而我的确是因为有他才存在的。血脉的呼应让我觉得觉得融入了这一方小土地。公,长久安眠在他生活了一辈子的,所热爱的土地上,这是幸福的。在这个小山丘上,他还可以默默地注视他从前的家,看着后辈的兴旺,这是幸运的。狭小的眼眶湿润了掠过的微风,怀着复杂的情感点燃了火红的腊。火红的火炎燃烧了这一片灰色空间。纸的死亡之灰随着那萦绕的黑烟在空中乱飞,乱飞……谁也不知道它们将落在哪里。
远处的鞭炮声打破了现有的宁静,几处浓密的好像已聚在一团。那烟的黑,凝聚的确是中华儿女几千年人性最纯洁的白。
在坟前,弯下了黄金膝,头投进了大地怀抱。默念了又默念心中最美的心愿,我也点燃了这属于两个世界的鞭炮。“霹雳啪啦……霹雳啪啦……”震动耳膜更震动心灵。
又收好行装,鞭炮声响在心中,响在每一个有良心的中国人心中。
沿着这条小路,踩着这条虚无之路,我,看到了远方的太阳正在升起……