“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”清明,这个扫墓祭祖的日子,在烟雨中独具愁情别意。
烟雨蒙蒙,朦胧不清而又蕴含着奇妙的韵味,像是加以渲染而不曾勾勒的画,配上清明的愁绪绵绵不止,更显得诗意正浓。
人们总是在这个日子走向令人感伤的地方,走向成片的墓碑,点燃纸钱,摆上酒菜,款待与自己阴阳两隔的亲人,倾述自己一年来的深深的思念……
我和家人们就是这样走进了墓园。我看着长辈们郑重地摆上备好的饭菜,点两支蜡烛,退到一侧,挨个拜了几拜,烛火在微风中摇曳着,仿佛是祖先感应到了我们的心意,在以这种方式回应我们。很快,便轮到了我。我缓缓走到碑着,像长辈们一样双手合十,带着一份沉重,深深鞠了几躬,便回到了原位,凝视着墓碑,心里不由得涌起无尽悲凉。
唉,人生短短几十年哪,黄肤黑发,或是别的什么模样,最后还不都是变成了冰冷的石碑。空有用红颜料涂过的名字刻在碑上,但真正记得的人又会有几个呢?不过寥寥罢了。但值得庆幸的是,至少还有人记得来看看,还有人记得在清明这天奉上吃食,点上烛火,想要与祖先来一次心灵的沟通哪……
想到这儿,我向长辈们看去,却见他们个个微微低头,我只能看见他们的眼睛里带着悲伤与无奈。
是啊,那到底是他们的血脉至亲,是给过他们以心灵慰藉和关爱、关怀的人。即使变成了冰冷的墓碑,温情依然不减,记忆仍旧还在,点点滴滴触景生情……
人生纵然短短几十年,但人与人之间的牵绊和情感永远都不会因生命长短而终止或缩减。隔着烟雨的愁绪,隔着天地的距离,永久不灭!
清明,这个扫墓、祭祖的日子,向来总是被烟雾缭绕,被细雨笼罩。乍一看,多么凄惨,多么悲哀,充满愁情别意,但是,细细想来,那愁情别意的背后,何尝不是人性的温暖?
生命短暂,人情长久,与烟雨一共,在清明这个特殊的日子,在天地间久远不散。