清晨,走在田间那条不算长的小路,油菜不知何时长高长茂,是春天来了。浓浓的春意唤醒人们隐匿的梦,昨天,前天,往日都已化作泥沙而去。已是清明了。
每到这个时节,脑海里便不自觉地浮现了杜牧的“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”。春日万花盛开,热闹非凡的迎春大会,掩映了几丝哀愁。在逝去亲人的坟前,想起以往诸多的生活场景,几行清泪还会忍不住涌出随脸颊滑下。
忘不了大妈,她的笑脸犹如金黄的阳光毫不保留地倾注在我的心田,透过生活的缝隙,印在我记忆的深处。大妈墓旁的大树,只半年时间,就郁郁葱葱。看远处浮动的几朵云,似镌刻了彼时人们的美好念想。
大妈,一个中年妇女,一年前患了绝症,她心灰意冷,不再拖着疲惫的身子踱步在小院里,不再早起看每天的日出。我去看她时,她用绝望的眼神看了我一眼,没有说话。她的脸瘦削得只剩骨架。几个月前,她回来时,还给我买了好吃的饼干,还提着扫帚利索地为我家打扫后院。我还记得,她问我在家扫不扫地,我点头以后她欣慰的眼神。
命运真是会捉弄人,它给我们开了一个如此大的玩笑。一个人,两种眼神,完全不同的两种状态。原来,一个人的精神状态再好,日子过得再满足,最终也会被身体的病痛击垮。每个人都想拥有少年的青春与活力,都想拥有花季的无忧与快乐,可是谁也掌控不了时间和命运的舵。
树木常青,刚过去的冬天很冷,它却熬来了春天。清明雨下,子规声声啼鸣,故往的亲人,让我们重温了随风而去的残碎记忆。可有谁知道,触动我们潸然而下的,不是与亲人阴阳两隔,而是现实中,活着的与逝去的,握不了手,望不见对方明澈的双眸,众人的拥抱与微笑里,永远缺了一个。
雨落清明,花开祭祖,湿湿的空气中浸润了一股淡淡的花香,压在心头的思念,飘散开来,却久久缭绕。