清明作文
青团是苏州传统清明节食品,清明要到了,作为苏州“小娘鱼”不会做青团子可不合适,于是我就向奶奶学习如何做青团子。
开始工作了!首先是准备青团的‘青’部分:将事先准备好的洗净了的艾青放在了石臼里,开始像月宫里捣药的小兔一样认真的捣弄起来,细长的艾青明明很乖巧听话的呆在石臼里不动,可一等我的捣药杵下去它们就会像调皮的小孩和你玩老鹰捉小鸡一样的不断的躲闪到两旁,然后等药杵一离开又回到原地用无辜的样子顽皮的告诉你“来呀,来抓我们呀!”接着调皮下去……就在这样不断的奋斗努力下,终于在大半个小时候石臼里的艾青变成了期望中的青汁,虽然上面还有很多漂浮的段段细叶,也就是艾叶轻舟,看来要当小玉兔还挺难。
看着战利品我顾不上已经和迷彩服有得一比的盗版军服,开始做下一步工作“团”部分:将适量的面粉倒在盆里后中间挖个小坑,然后将简单过滤了下的青汁缓缓的倒入小坑内用手将面粉和轻质搅拌起来,因为是第一次和面,比例老是对不准,不是汁水加多了和的太稀需要加粉就是粉放多了需要加汁水,结果等终于和成奶奶要求的软硬适中的面团时,原本预期中的一小团硬生生的胀成了一大团!而原本类似迷彩服的衣服现在已经是一件真正的迷彩服了,都能去参加实战演习了——不!是可以入选特种兵了!。
终于到了包馅了!只见奶奶轻松快捷的掐一团面双手一压面团成饼状,用勺子舀起豆沙馅中间一放然后将面饼的边拢起一揉一个青团就好了,“这个简单!我会。”看着奶奶的动作我轻松说着,也有样学样的用手掐一团面团开始工作,然而现实是残忍无情的,看着简单的动作在我的操作下却显出了100%的难度系数,虽然是最终也包成了十来个青团,可是看着和奶奶的青团在一起的十几个‘歪瓜裂枣’自己都不好意思说那是青团了,“真是太糟糕了。”我丧气的说,“但不错了,一回生两回熟,下次会像样的!”奶奶笑着安慰我,然后端着包好的青团放蒸笼里上灶蒸起来。
小半个小时后,看着奶奶他们一点不嫌弃的吃着我包的‘歪瓜裂枣’们,虽然有点不好意思不过心里还是很开心的,毕竟在这个清明节,这是我第一次做成了青团。