清明节前夕,学校组织我们去“烈士陵园”扫墓。我们穿着湛蓝的校服,戴着鲜艳的红领巾,用行动去迎接这个特殊的日子。
经过了很长的路途,壮观的烈士陵园终于展现在我们的眼前,大理石筑的大门上镶嵌着四个金光闪闪的大字“烈士陵园”。我怀着沉重的心情跟着队伍缓慢走进广场,广场两边栽满了苍松、翠柏和四季青,它们一年四季永远是绿色的,有着顽强的生命力。这不恰好表明了烈士们不怕困难、不怕牺牲的可贵精神吗?沿着百步台阶继续往上走,我们看见了一尊雄伟的雕像,上面雕刻着四位战士和一名小红军,下面还有国家领袖李先念的题词“向牺牲在大别山区的烈士们致敬”。往前走,映入眼帘的是高耸入云的一座纪念碑,上面的“革命烈士永垂不朽”几个大字被朱德爷爷写得刚劲有力。
我们在纪念碑前准备举行仪式的时候,突然下起了雨,两位同学代表我们向纪念碑敬献了花圈。这时,有的同学们还在嘻嘻哈哈,去抢夺别人的小伞,我心想:革命先烈们都不顾自己的性命来保卫国家,我们淋些雨还算什么。然后我们到了烈士纪念馆,我看见了许多烈士的遗物,看着他们用过的一枪一碗,我不得不羞愧地低下了头,我们生活在温馨的家里,处处都是父母对你的关怀和疼爱,但我们哪里知道?在我们还没出生的时候,多少英雄儿女为了今天繁荣富强的祖国而现出了自己宝贵的生命,才换来了我们今天幸福的生活,我们只有发愤学习,努力掌握各项本领,长大了才能报效国家。