清明时节作文
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”屋外下起了绵绵细雨,在这令人断魂的日子里让我想起了已离我远去的小外公。
在记忆中我还小,还不会游泳,小外公带着我和哥哥们去游泳馆学游泳。我们换好了衣服,开始学习游泳,他先教我们怎样憋气,然后又教我们怎样能在水里面自由的游泳。外公先用手托着我们让我们游,过了很长的时间我们会用脚来游泳了,外公就不托着我们,让我们自己在水里踩着水游,但是我们仍然不会手脚同时用,这时外公又教我们怎样用手和脚一起来游,又过了好长时间我们逐步学会了用手和脚一起游。于是我们三个人提出和外公比赛,小外公高兴地同意了,他告诉我们怎样在水里换气,比赛开始了,我们吸了一口气,潜到了水中,虽然一段距离我们可以超过小外公,但我们每次都没有小外公游得快,这是为什么呢,我们的动作不都是一样的吗?小外公于是耐心地告诉我们怎样能让自己游得更快,换气要有节奏,手和脚动作要协调,听完后,我们练习了一会,觉得可以了,我们又提出要和外公比赛,这一次我们嬴了,我们高兴地跳了起来,“谢谢你,小外公,你让我们学会了游泳”,小外公听了很开心,时间不知不觉地过去了,我们的肚子也饿了,小外公就带我们回来了。
从此我们喜欢上了游泳,可是我们的小外公已去世了,他再也不能带我们去游泳了,很久后,我也知道了小外公故意在游泳时输给我们的经过,于是每到清明雨纷纷的时候,我都会忍不住地想起了小外公,想起了和他一起游泳的情景。