十年生死两茫茫,不思量,自难忘。千里孤坟,无处话凄凉。纵使相逢应不识,尘满面,鬓如霜。夜来幽梦忽还乡,小轩窗,正梳妆。相顾无言,惟有泪千行。料得年年断肠处,明月夜,短松冈。
----苏轼《江城子》
行走在漫无目的的烟雨之中。
十年生死两茫茫。生死相隔,画面渐渐模糊,泛黄的面孔,经不住这柔弱的雨,早在卷角的卷轴中,死去。
千里孤坟,无处话凄凉。读词人为苏子绝倒的,却绝非仅只“大江东去”或者“老夫聊发少年狂”。“夜来幽梦忽还乡,小轩窗,正梳妆。相顾无言,惟有泪千行。”阴阳两隔,重逢只能期于梦中,也只有梦是没有时空限制的,可以超越一切的界限和有限。朴素真挚的深情,沉痛的生死离别,每读一次就有为其中的深情有所感悟。这纷飞的雨,哭诉着清明的凄凉。
路,是从未有过的漫长,不知要走向何处。我生从何来,死欲何往?两排行道树,延伸到无尽的远方,灰蓝色的天空,指引着地狱的方向。散开的墨迹,勾画着一个人的命运。那些冰凉的雨丝,不断地飘落下,树枝上有一串又一串繁复的纹路,就像,看到了苍老的历史。阴霾走过的地方,是一片又一片的空白。 每一座坟墓下面都有一段辉煌而沉重的历史。 清明世界雨纷纷,这纷飞的雨啊,如同昔日缤纷旋舞的蝶,缭绕在心头,如此妖娆,如此悲伤。触摸到单调的彩虹尾后的尘埃,忙碌着的,依然在陈旧的画面中忙碌着。抓不住过往的雨丝,就像抓不住过往的烟尘。记忆中搁浅,找不到航行的路线。
如果哪一天,我们都发现,好聚好散不过是种遮掩,如果我们没发现,就给彼此多一点时间。人鬼殊途。
才发现,清明的雨,不止在现实中纷飞,还有梦里,也被那缠绵的液体覆盖。是上帝在哭泣吗?滴答,滴答。心檐滴雨。一滴......两滴......