“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂,借问酒家何处有,牧童遥指杏花村”。这是唐代大诗人写的关于清明节的诗。
祭祖是清明节的习俗,今年的清明节在公历的4月5日。因为清明节被列入我国的法定节日,所以清明节有三天的假期,我是相当的高兴。
早上,我们吃过早饭,便开始出发去祭拜祖先,沿途看见了很多人在祭祖,再往前一点更是人山人海,车辆都挤得水泄不通了。
我们下了车,便携带妈妈先前准备好的黄纸、蜡烛、鞭炮、烧猪、果品、烧酒以及香纸等往山上走。到了祖先的坟地,我们看到叔叔们比我们早一步到达。人都到齐了,按照往年的做法,我们先把祖先住的房子打扫干净,然后把燃着的香和蜡烛插在墓前,再把黄纸烧着,放一串鞭炮,我们便开始磕头祭拜了。妈妈一边拜一边嘴里还念念有词:“你们要保佑我们一家平平安安、身体健康……”祭拜完之后,我们就开始享受着这些美食。这时,我们就觉得是最高兴的时候,不但有好吃的,并且这里十分热闹。
回到家,我问妈妈为什么要去祭拜祖先,妈妈说:“祭祖,是让人们祭奠自己的祖先;更是要让人们知道,人不该忘本。”哦,原来祭祖是这么一个意思。