“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”随着四月的到来,全国人民都回到了家乡,祭祀我们的祖先。
虽然疫情仍在继续着,可依然动摇不了我们回乡祭祖的信念。于是我们开车“不远千里”的赶回了四川达州。爷爷看到我们回来了,开心的眼睛都咪成一条缝了。奶奶也来了,两个老人看到我们开心的手舞足蹈。第二天,我、爸爸、小爸(爸爸的弟弟)、爷爷、小爷,一起启程祭祖去了。我们开车来到了河边的山脚下,那块儿是我爷爷伯伯的坟墓,我们上山后,左一拐右一拐,最后终于来到爷爷伯伯的坟墓,于是小爷和爷爷熟练的将鲜花一个一个插在坟头,然后把祭祀的酒肉放在坟前,接着我们所有人双膝跪地,点燃钱纸。然后熟手合适,开始佐伊。所有人的心情都很悲哀。
祭祀完后,我们有开车顺着路往山上前进,到了我太爷爷的坟前。这次,我主动想要祭太爷爷,于是爷爷把鲜花等用品给了我,只见我拿着鲜花,踮起脚尖,一手扒着坟头,另一首将鲜花插进去,就完成了,然后我又拿出酒肉,摆放好。然后让爸爸烧纸,我们跪地佐伊完毕后,便起身回了爷爷的大别野。
今年祭祖,让我意识到了清明的重要性,它让我们意识到生活来之不易,如果没有我们的祖辈们,还拿来的我们,所以只要祭一次祖,对你来说受益终生。