清明的作文
昨夜一帮同学在群里聊天,三十多年未见的亲切,于是睡得很晚。今日周末,本想睡个懒觉的,可是敏感而灵动的耳朵却早被一种沙沙的响声吵醒了,毕竟还是没有懒睡的习惯啊。辗转反侧就是不能入睡,索性披衣起床,也省的搅了妻子的梦香。
起来后的第一件事,就是掀开窗帘隔着朦胧的窗户寻那声响的来源,天虽然还未放亮,但我从湿湿的地面也能感觉出是下雨了,那声响分明就是小雨沙沙、雨打窗棂,落在空调外机的声响。都说“春雨贵如油”,这春天的雨有好几年没有光临小镇了,为何今日却不吝泼洒了呢?忽然间脑中闪过了一首古诗:清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂;借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。愚钝的我竟然连这几天假期的缘由都忽视了……
清明临近,这个特殊日子的到来,总是给人一种说不出的伤感。此刻天已放晴,我情不由衷的来到阳台前,放眼眺望窗外那村街小雨润如酥的场景,倒也别有一番风情。这春雨虽没有有阵阵春雷相伴,也没有南方淮雨般的倾盆,但却有北方风柔细丝般的缠绵。丝丝春雨形成的雨幕,让我的视线一片昏暗,却不知是视力影响了视线,还是感性的我又润湿了双眼!看着眼前这阴雨绵绵的情形,我的心中又溢满了酸酸的思念,这思念是那么让人值得回味。
雨还在淅淅沥沥的下,宽阔小区街面已经清洁如洗,高耸的楼群栋栋面庞清亮,虽无太阳却泛着白光。放眼望去,还有那街道两旁的树木,已然萌发新芽的枝上滴着雨水,在绿的衬托下晶莹剔透甚是好看。此时的树木,萌芽的鲜嫩正昭示着年景的未来会更加绚丽多彩。
这时的我,又想到了老家那广阔的田野,那片绿海似的麦苗正在饥渴,清明节前的这场好雨,会让处于返青期的小麦美美地喝了个够吧!“好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声”,古人的诗句想必是此景此情,作者亲身的感受了。
不是吗?清明的雨,是多么及时的雨呀。于是我心中顿生出:可堪芳草绿,莺飞四月天。万物春修长,美景在人间。这场没有肆虐的的柔风细雨,不仅滋润了刚刚崭露头角的一切嫩绿,还让我看到了未来那最美的希望……。
清明临近,这个特殊日子的到来,虽然有些伤感,却能给人一种充满美好愿望的希冀。此时阴霾已去,太阳已然冲破乌云,把阳光洒向地面。大地上的小草已经脱去了黄色外衣,顶着露珠露出笑意。我的心情刚才还有些淡淡的酸楚,现在也被这景致感染得烟消云散。
忽然间,想起了蹲在地下室里的鱼竿。从去年入冬至今一直还未看上他一眼,春暖花开了也该擦拭一番了。那就等等吧,等回了老家,祭奠了父母,就了却了一段思念。我会放飞心情,到田野河边去亲近自然……