今天下午,我校四年级的全体师生前往兆文山烈士公墓举行祭扫革命烈士墓的活动。
出发时,我们每个师生都带着自己精心扎制的小白花,准备到了烈士墓前,向革命烈士敬献小白花,以此表达我们对革命烈士的崇敬与怀念。
队伍在“实验小学”的校旗的指引下,一路浩浩荡荡。老师走在我们队伍的旁边,瞻前顾后地照顾着我们,随时保护着我们。
来到兆文山,首先映入眼帘的是雄伟高大的革命英雄纪念碑。纪念碑上“革命烈士永垂不朽”八个大字金光闪闪。纪念碑下,巫恒通烈士和郭纲琳烈士的雕塑掩映在苍松翠柏之中。
祭扫烈士墓的仪式正式开始。我们排好队,首先向革命烈士默哀三分钟。这期间,整个纪念碑前,尽管参加扫墓的人很多,但是,你几乎听不到一点儿的声音。同学们都在静静地默哀,怀念革命烈士的丰功伟绩。我仿佛看到革命烈士在为了解放新中国冲锋陷阵,流血牺牲;我仿佛听到隆隆的炮火声,敌人的碉堡在炮火中灰飞烟灭。我仿佛看到鲜红的五星红旗插上了山头,插上了城头;我仿佛听到了,“我们胜利了”的欢呼声。是呀,我们今天的幸福生活,就是这些为了革命抛头颅洒热血的烈士们用自己宝贵的生命换来的,我们今天生活在红旗下是多么的幸福。我们要更加珍惜这来之不易的幸福生活,努力学习,掌握科学知识,建设我们的祖国,让我们的祖国繁荣富强,从此再也不受外国侵略者的欺侮。
默哀毕,四(3)班的同学在纪念碑下齐声朗诵了诗歌《继承先辈遗志,争当四好少年》。然后,参加扫墓的每个同学排着整齐的队伍,绕纪念碑一周,瞻仰革命烈士纪念碑,并亲手将自己扎制的小白花敬献给革命烈士纪念碑。
扫墓结束了,可是我们的心情依然不能平静。我的思绪仍然沉静在对革命烈士的怀念之中。革命烈士们,你们安息吧!愿你们的灵魂在天国安宁!愿你们的革命精神永远激励我们前进!