小学二年级作文:清明节扫墓
今年是政府规定清明节放假的第一年,时值清明节,许多人都利用这一天去给自己的亲人扫墓,我也和妈妈、表哥等人一起去给外公扫墓,来到“仙德园”(墓地)。家来到山脚下,七手八脚地把要用的东西搬上了山。山很陡,一路上,耳边不时传来了小鸟演奏的哀曲,大家的心情更加沉重了,大家来到了太太的坟前,舅舅把坟上杂草除去了,然后打开了颜料盒。我、三舅妈等人,拿着毛笔,用心地描,把思念一笔一画地描在字上。在我们描字的时候,小外婆拿着蜡烛,点呀点,怎么都点不着,最后,小外公手遮着,才把蜡烛点着。然后,大舅妈把太太生前最爱吃的点心、水果,一一摆在桌子上。我们把字描完,在地上铺上了垫子,就轮流跪拜了。我在太太的坟前,用思念与太太“交流”,心中喃喃自语“太太,今天我来看您了。请您保佑我们身体健康;保佑我的学习成绩越来越好。”就在我们跪拜时,天空飘起了小雨,那小雨仿佛是云姐姐悲伤的眼泪。大家心都酸酸的。
该离开了,环视墓地,满目狼藉,到处是纸灰和碎纸片,一阵风吹过,纸灰飞扬碎片乱窜,炸烂的烟花纸筒也东睡一个西躺一个。浓烈的火药味熏人鼻孔。见此情景,我不禁想起了宋朝诗人写的《清明》:南北山头多墓田,清明祭扫各纷然。纸灰化作白蝴蝶,泪血染成红杜鹃。日暮狐狸眠冢上,夜归儿女笑灯前。人生有酒须当醉。一滴何曾到九泉。坟前墓后,人们的感情反差多大呀!近千年过去了,旧风俗任然没变。
我又反思起来,人们来扫墓是寄托对亲人的哀思,也是对孩子的道德教育。可是陈旧的祭祖方式是不是应该改一改了?试想 那满地的纸灰和浓浓的烟雾多么污染环境呀!如果我们把烧纸钱、放鞭炮改为送鲜花、栽棵树,意义不是更大吗?再说如果我们把祭祀用的钱财用于孝敬在世老人身上,那才是我们敬老爱老的真正目的。