清明节的高中生作文
淡白的梨花没有来,天街的烟雨没有来,河边的荠菜没有来。然而你还是来了,带着亘古的炊烟。
站在还是一片苍白的草地上,一股生命的气息从苏醒的泥土里缓缓升起。那隐隐的绿意,让我想起中国的泼墨大写意山水画,那意境似远实近,若即若离,满纸大气却又意蕴含蓄。生命的力量不急着爆发,只是淡淡的接近花开的季节。
花将开未开,站在温暖的阳光中,聆听她们等待花开的梦想。风把头发吹的乱乱的,仰起头来看到几只风筝正稳稳地飘在天上,让我想起《红楼梦》中宝钗的话:“好风凭借力,送我上青天。”一个人要是有梦想,就会活得更有激情。一本书中说过:“一个人为了自己的梦想那么拼命的时候,是多么美好啊!”
说起梦想,便想到介子推。在人人都想尽办法争名夺利的时候,他决然的与老母隐居于寂寂青山中,那名利只是别人的梦想,他的梦想只是过平静的日子。一个人只有经历了繁华,才有资格说看透繁华,而在繁华中能看透繁华就看个人的造化了。
老家的人总把清明节叫做寒食节,看过一些资料,知道它们原本是两个不相干的节日,只因日子近,才合为一个。不过,它们的本意都是为了纪念。
纪念,是一个有感情的词。很想感谢祖先创造了清明这么一个节日,让我们无可寄托的感情有处停歇。纪念未免过于正式,相比之下怀念更为温暖,恰似这明媚的阳光将我们带进一段散发着老粗饼味道的回忆中去:那些聚在一起擀饼的农家妇女呀,那骨碌轱辘的擀面杖声呀,那袅袅升起的轻烟呀,她们的身后是缀满杏花花苞的树枝,地上是孩子折回来的柳条……
一阵风吹来,我看着湛蓝的天空,突然想到一句话:陌上花将开,彼可缓缓归矣。