清明节的高中生作文
清明节,是个让人伤感的日子,因为在那一天里,我们要祭祀祖先、上山扫墓、怀念已经逝去的亲人。诗人有云:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”正是道出清明特别的情感。
今年清明节,我并没有那么悲伤,因为那一天里,艳阳高照,据说这是十年以来天气最好的清明节,这个清明节显得有点与众不同,这次我们没有上山扫墓,但我们做了另一件有趣的事—吃清明饺子,清明饺也有一个悲伤的故事:
从前有个年轻人,名叫金兰。父亲亡故,靠母亲在家纺纱织布度日。金兰从小骄横懒惰,还要打骂母亲。金兰在野地里无意中看到母羊给小羊喂奶的情景,幡然醒悟,决心要报答母亲的养育之恩。母亲过来送饭的时候,他迎上前去,母亲以为自己送饭迟了,又要遭儿子打骂,母亲想不开投河自尽,金兰跳进水塘,但只摸到一块木板,金兰将木板拿回家中供奉在堂前。为了纪念母亲,金兰将母亲放篮的地方长出的野草绵青采回来,做成苦饼。清明饺便是用来告诫子孙要孝敬自己的长辈。
而如今我们吃的清明饺却不是苦的,相反,味道好极了,有豆沙馅的甜饺,有咸菜肉末的咸饺,还有艾青拌成的青饺,米粉裹成的白饺,简直让我大饱口福,清明饺的味道越来越丰富,但它蕴含的意义可不能忘记啊!心中要爱自己的长辈,怀念去世的亲人,做一个有孝心的人。
这是一个多么有意义、与众不同的清明节啊!