“清明时节雨纷纷,路人行人欲断魂”今天是清明节,我和爸爸、妈妈去了陆秀夫纪念馆,开始了踏青路程。
在去纪念馆的路上,爸爸告诉了我,陆秀夫是我们建湖县建阳镇人,南宋时期19岁就中了进士,至左丞相,是一位享誉中外的民族爱国精英。700多年前,元军南侵,陆秀夫驱妻儿沉海,随后,抱起九岁皇帝,从容投海殉国。到了陆秀夫纪念馆的大门前,门楼上是“陆秀夫纪念馆”几个大字,大门的两侧座落两头雄狮,威严壮观。进入馆里就看到了两边花坛里开满了各色各样的花草,随着微风阵阵香气扑鼻而来。纪念馆里设立了忠烈堂、景忠堂、景忠坊、陆秀夫读书处、景忠书院、南戏楼等纪念性建筑。
我和爸爸、妈妈走进馆中,馆内四周陈列着陆秀夫的事迹图片和名人赞颂陆秀夫的书画作品,还有陆秀夫生前的作品。馆中还有一处凉亭,爸爸告诉我那是陆秀夫读书处,每天清晨,陆秀夫总是借着微微的光亮,饱览群书。我听后暗暗发誓,陆秀夫在那么艰苦的环境里,还能饱览群书,当上了丞相,而我们现在有那么好的条件,却不懂珍惜,我以后一定要认真学习。
在回家的路上,爸爸还告诉我一件让我意想不到的事,那就是陆秀夫居然是我的祖先,我听了问爸爸是不是真的,爸爸说:“当然是真的,你一定要好好学习,向我们祖先一样,成为有用的人。”
今天的踏青之旅,让我收获了许多。