秦岭之河南境内伏牛山段有五朵山,山顶有真武大帝道观,六十四年春四月初,文友相邀,驱车千里,南行至南阳南召县。
南方山系不同于北方太行山,太行崖层明显,悬崖陡峭,伏牛山则如卧牛,地形起伏多坡,连绵之状多了几分秀气与内敛。
五朵山高千六百米,徒步蛇形,拾阶而上,路上游人络绎,欢笑之声不断,虽有陌生游客,却也互相鼓励,彼此交谈。偶有小儿随母登山,笑谈来此吸纳天地之灵气;有七十老者,拄杖缓行,众人不由啧啧称赞。
登山顶,方知此顶曰北顶之由来,南顶武当,北顶五朵。传说此顶乃建文帝修仙之处,五朵山上有遇真亭,三丰真人点化祖始爷,民间始有真武大帝。
山顶平台,杏黄道旗翻卷,钟声嗡嗡,鼓声隆隆,驻足真武殿前,登顶之疲劳消失殆尽,神清气爽。极目远眺,四围起伏之山峦皆尽收眼底,雾气昭彰,山风呼呼,远处天边模糊已不见边界,犹如水墨山水。
记忆中此山印象不深,倒是南召朋友之豪迈恰与山峦之秀气截然不同。至南召已是深夜,料想文友已然散去,留一二人接待已让人感动。下车方知,五人无一离去,店面虽小,满桌杯盘丰盛,喝未喝过之好酒,拿出来的是未曾有过的豪气,接二连三,热情与真诚不由我等酒入欢肠,少顷即有醉意。中途有女诗人入座,举杯即饮,巾帼不让须眉,令人顿觉诗人气魄扑面而来。
返回途中,一路上道不尽此行之景,更说不完相邀之人。