初一清明节扫墓作文
今年的4月5日,是一年一度的清明节。
那天早上,我和爸爸妈妈一起去陵园扫墓祭祖。大约15分钟,我们一大家人开车就到达了目的地。我捧着一大束菊花,紧跟着爸爸妈妈一起往陵园墓地走去。虽然一路上都是烂泥巴,粘住了我们的鞋跟,脏兮兮的,但却阻挡不了我们诚心祭祖的那一份热情。
沿着石级而上,我们一家人终于找到了第八排的墓地。墓地上整整齐齐地摆放着多位先人的墓碑,碑上还雕刻着先人们的名字呢!只见妈妈把买来的供品摆放在每一位先人的碑前,有烧鹅、乳猪、包子,有酒,有茶,还有可乐!爸爸要我学他的样子,手里拿着三支点燃的香,朝曾祖太公的墓碑鞠躬三下,很诚心地说:“曾祖太公公,今天是清明节,我们给您扫墓,希望您泉下有知,保佑连家祖孙老少平安,万事如意!”我拿着香,按顺序给每一个先人鞠躬,然后在他们的碑前插上三支香。更有趣的是,妈妈要我在曾祖父的碑前献上那束菊花,再把那些纸做成的衣服、鞋袜、人民币、别墅、轿车……全部点燃,还插上两支点燃的红蜡烛呢!
我问妈妈这是干嘛,妈妈告诉我:“清明节是我国传统节日,也是最重要的祭祀节日,是祭祖和扫墓的日子。扫墓俗称上坟,是祭祀死去亲人的一种活动。按照旧的习俗,扫墓时,人们要携带酒食果品、纸钱等物品到墓地,将食物供祭在亲人墓前,再将纸钱焚化,为坟墓培上新土,折几枝嫩绿的新枝插在坟上,然后叩头行礼祭拜,最后吃掉酒食回家。唐代诗人杜牧的诗《清明》:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。这首诗写出了清明节的特殊气氛。”我听了妈妈说的话,若有所思写地点点头。虽然清明节历史悠久,但直到今天,清明节祭拜祖先,悼念已逝的亲人的习俗仍很盛行。
在回家的路上,我一边走一边想:今天,我去祭祀自己的先人,去完成自己心灵上的寻根之旅,缅怀祖辈,这是一个多么有意义的清明节啊!