初一清明节扫墓作文
今年的清明节扫墓活动,学校说整个学校的同学一起去人太多了不好管理,所以要以年级为单位开展。
今天下午轮到我们五年级的学生去了。我们事先便认认真真地做好了小白花,等待着替革命烈士扫墓活动的到来。我们穿着整洁的校服,手上带着白色的手套,而手里则捧着自己亲手做的小白花,怀着无比崇敬的心行走在去涝河桥烈士陵园的路上,在老师和领导的带领下,我们很快便来到了烈士园里。
到了涝河桥烈士陵园门口,我听到了奏乐师奏出深情、激昂的乐曲,奏给先烈们听,祈祷先烈安详长眠、笑留人间。进入陵园后,我看到来纪念先烈的人可真多呀!有市领导、解放军叔叔和中小学生……他们神情严肃,怀着崇敬,带着自豪,缅怀革命先烈。
在陵园里,首先映入眼帘的是一个高大的纪念碑,纪念碑的正面用红漆刷了八个醒目的大字,“人民英雄永垂不朽!”在反面刷了很多小字,记录着烈士们的英雄事迹。还有一个革命先烈题字碑,在一个很大的展亭里放着许多无名烈士的墓。在纪念碑的周围,花草树木像卫士一样在给先烈们守陵。
扫墓活动开始了,首先是给烈士敬献花圈。只见十二位解放军叔叔,每两人举一个花篮,排列整齐,庄严的举着花篮,迈着矫健的步伐走向台子,轻轻的把花篮立在了纪念碑前。
过了一会儿,我们排队依次将自己亲手做的白花轻轻地放在了烈士的墓前,以此表达对烈士的深深敬意。最后,我们又跟着讲解员参观了展厅,了解了烈士的英雄事迹,他们为了革命的胜利,抛头颅,洒热血,置生死于不顾。我的眼前仿佛出现了那些革命先烈在战场上奋勇搏斗的身影,耳畔回响着阵阵枪声。烈士陵园里的树木经过细雨的清洗仿佛更绿了,花朵更加美丽鲜艳了,我深深地体会到这是烈士的鲜血浇灌的。
革命先烈虽然安详长眠了,但他们的精神永垂不朽!他们永远活在我们心中。我们今天的美好生活来之不易,做为新一代的少先队员,我决心要好好珍惜,发奋学习,天天向上。