清明节扫墓作文400字
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”随着唐代诗人杜牧所写的这首诗,把我们的思绪带到了清明节。
清明节,又名寒食节,所以清明之日不动烟火,只吃凉的食物。关于寒食节,有这样一个传说:晋献公的妃子为了让自己的儿子继位,就设计谋害了太子申生,申生弟弟重耳为了躲避祸害,流亡出走。在流亡期间,重耳受尽了磨难,身边只剩下几个忠心耿耿的人,其中一个人叫介子推。一次重耳饿晕了,介子推不惜割掉自己腿上的肉,给重耳吃。重耳继位后,他请介子推上朝受封赏时,介子推不来,归隐到山里,为了让介子推出山,重耳放火烧山,但介子推并没有出来,而被烧死了。后来人们为了纪念这位英雄,所以把放火烧山的这一天定为寒食节,也就是清明节。
清明节有“年年祭扫先人墓,处处犹存长者风”的扫墓习惯,每到清明,家家户户的人都要携带酒食、果品、纸钱、鞭炮等物品到祖坟墓地,将物品供祭到祖先墓前,再将纸钱焚化,鸣炮祈祷,栽几株鲜花或插几枝新嫩的树枝在坟上,最后叩头行礼,追思祖先。
“清明时节雨纷纷”,那雨像漫天飞舞的泪花,人们也习惯了每年的清明节在蒙蒙细雨中踏清扫墓。也许,这样的情景,才可以给逝去的灵魂一些慰藉吧。