清明节扫墓作文300字
今天是清明节,一大早,爸爸就叫我起床:“永洁,你去不去上坟?”我连忙说:“去,当然去了。”
于是,爸爸拿着锄头畚箕和我一起上山去了。一路上,我问爸爸:“爸爸,什么是清明节呀?”爸爸说:“清明节是祭祖的日子。”我似懂非懂地点点头。来到坟前,爸爸先用锄头在旁边锄了一些泥土,把他耙进畚箕,然后把泥土盖在坟墓上。又从袋子里拿出酒和一些水果,放在坟前,从另一个袋子里拿出纸钱、香和蜡烛,然后点燃香和蜡烛,在坟前拜了起来。过了一会儿,爸爸又点燃了纸钱,他一边烧纸钱,一边说了一堆稀里糊涂的话。
在回家的路上,许多坟墓前都有人在,只是他们没有像我们一样点蜡烛,烧纸钱,而是只用了鲜花和水果,我想,这样既好看,又不像我们这样麻烦。于是,我把这个想法告诉了爸爸,爸爸说:“明年清明节我们也像他们一样,文明扫墓!”
我们来到我们张氏家族的坟山,这里山清水秀,绿树成荫,先人们都在这小山坡上安静的长眠。爸爸从车上拿出一捆花花绿绿的纸花和纸钱,爷爷也拿出一大捆的炮竹,爷爷首先来到祖母的坟前点上了三炷香,恭恭敬敬地三鞠躬,泪水也在眼眶里打转;爸爸把纸花小心翼翼地挂在竹竿上,然后深深的插在坟堆上,风儿吹过纸花,随风摆动,好像在为祖母跳着一支悲伤的舞,突然爷爷点燃爆竹,震耳欲聋。这声音打破山野的宁静,把我从沉思中惊醒。接着,又是一阵噼噼啪啪声,烟雾弥漫,火焰熊熊,整个坟场热闹起来了,只见每家每户都在各自的祖坟上,扎纸花,烧纸钱。他们都以这种特殊的方式寄托着对祖先的感恩之心。
扫完墓,回家的路上,我仿佛看到了祖母那灿烂的笑容,还抚摸着我的头说:“只要你认真学习,锻炼好身体,我也就放心了……。”