清明节扫墓作文
在清明节那天,我们全家怀着浓浓的思念之情,去给最疼我的奶奶扫墓。一路上十分拥堵,通往安福陵园的路上车水马龙,临近陵园入口,车队好像排成了一只见首不见尾的长龙,这说明大家都选择清明节当天祭扫祖先。
杜牧有句诗说得好:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”果然,我们一到陵园天公就如约下起了小雨,走着走着,雨越下越大,雨声如泣如诉,但是这没有阻挡我们前行的脚步。我们随着人流艰难地上山,这上山祭扫的人都撑着伞,抬头看去,前方形成一片伞的海洋……在四处寻觅之后,在一个有着两只“巨龟”的水塘旁找到了奶奶的墓。
我们撑着伞为奶奶祭扫。我们先是冒雨把在家里准备好的食物摆出来,贡给土地公和我的奶奶;接着,我们把香点燃,每个人拜三下,以表示对亲人的思念;最后,我们给奶奶烧纸钱,希望她在天堂能过得舒适……我的脑海里浮现出奶奶爱我的每一幅画面,尽管时间久了,我的耳畔依然回荡着奶奶对我亲昵的呼唤……
回程的路上,我一共观察过三种人:第一种人就是和我们一样默默哀痛的;第二种人就是抱着墓碑嚎啕大哭,深切哀悼自己的亲人的;第三种人就是看着自己的孩子在诚挚地祭拜的时候哈哈大笑的,全然忘了此时此地的气氛,幸好这种人占少数。
这次清明扫墓虽然是在雨中进行的,可是依然给我留下了难以磨灭的印象。每年的今天都是我们思念亲人的最重要的日子,回去的路上,我已经开始期待明年的今天来探望奶奶的情景了……