扫墓作文
今天是四月四日,清明节。
我一大早就起床了,刷牙、洗脸之后就吃早餐。吃完早餐我来到了大客厅,这时,奶奶已经把祭祀的食品做好了。有饭团、发糕、鸡蛋、大虾、墨鱼和猪肉。听奶奶说:用墨鱼祭祀祖先,子孙后代都会识字识墨,将来能出人头地呢!我听了暗自欢喜。
等奶奶收拾好香、宝和纸钱之后,我们一家就出发了。很快,我们就来到了墓地,大人们做的第一件事就是给墓地清除杂草,接着再给坟墓添土。我们小孩子则在大人的指点下,给坟顶和坟手压纸钱,我爸爸亲自给祖先上香和点红烛。做完这些,奶奶就在祖墓前摆上祭品,并叫我们逐个给祖先下跪、磕头,并许下自己的心愿。当轮到我跪拜时,我在心里默默地说:感恩祖先庇佑,我要认真读书,将来做一个有出息的人。最后大家围在一起一边烧纸钱,一边吃鸡蛋。奶奶还叫我把鸡蛋壳扔到墓顶上去呢!爸爸把鞭炮放在墓碑前点燃,鞭炮劈哩啪啦响着。我想:在另一个世界,祖先们看到家人平安幸福地生活,一定很欣慰吧!
今天扫墓虽然有点累,但我好像长大了,因为我懂得了读书的意义!