雷锋,多熟悉的名字,几乎处处都可以听到雷锋二字。
雷锋,一个普通的解放军战士,激励了几代人的成长。雷锋,一个平凡的共产党员,赢得了一万人的崇敬和爱戴,雷锋的一生短暂而又平凡,但是他的魅力,在于他用自己的行动对中华民族传统美德作出了最好的诠释。
雷锋虽然去世了,但他的事迹一直在感动着成千上万的人,雷锋的精神品格得到了大家的高度肯定。
我们要发扬雷锋精神,就像雷锋那样把有限的生命投入到无限的为人民服务中去。
其实,我们身边也有许多“活雷锋”——环卫工人。
随着我们生活环境的不断改善,我们居住的地方出现了垃圾箱、垃圾房,同时也出现了每天打扫的环卫工人。他们并不认为这个职业有多苦、有多累,他们只知道为人民服务是他们的本职。
随着秋季的来临,一个小女孩家门前的枣树叶子渐渐褪色变成了黄色,随之而来的就是叶子的掉落。刚过了一会儿,映入那小女孩眼帘的是一个两鬓斑白、满脸邹纹、两手粗糙而宽大、眼睛深邃的老爷爷,他给人一种饱经风霜的感觉,默默地从垃圾车里拿起簸箕和扫帚,然后,慢慢悠悠的从车子旁走向那棵枣树。很明显能可能出他的腿脚不是很灵活。由于大叔经过昨晚的一场大风,吹落了许多叶子,今天早上的地上像铺了一层金黄色的地毯,可见叶子之多。他只好沿着那棵大树的周围辛勤对打扫着,可是却没有人留意他,只有一个小女孩站在楼上的窗前悄无声息的看着这一切。可是,当小女孩回过神来,那个老爷爷已经不见了,只看见他那宽大而挺拔的背影,那背影对于小女孩来说至今还记忆犹新。
小女孩迫不及待地跑下楼问她的爷爷是怎么回事,爷爷语重心长地告诉她那时环卫工人,小女孩似懂非懂的点了点头。
又是一个阳光明媚,小鸟在树上欢快地歌唱,还是那个老爷爷,还是那棵树,老爷爷还是像往常一样,用扫帚清扫着树下的落叶,那个小女孩依然趴在窗前看着这动人的风景。忽然,小女孩跑下楼,一手拿着簸箕,一手拿着扫帚,匆匆跑到树下与老爷爷扫了起来。
可是最后一次,还是那棵树,树只有光秃秃的树干,却不见了那位老爷爷。
那小女孩就是我,那个老爷爷正是伟大的环卫工人,他把他的一生不仅奉献给了这棵树,更给予了大家美好生活的环境。
此后,我知道现实生活中也有许多“活雷锋”,“学习雷锋好榜样”这句话一直在我耳畔萦绕。