知道烟花为什么选择在黑夜中绽放吗?因为它明白有一种瞬间叫永恒。它认为自己的永恒是瞬间,所以它选择在夜间的大地上展露光芒,可是只有少数人去欣赏那份美丽。
昨天清明节,早上我和家人一起去扫墓、祭拜先人。与往年不同的是,这次清明我的心情不再是琐碎得空虚,而是沉重。老实说,与那些去世的先人,甚至在世的一些家族长辈们之间的情感联系,在此之前,我真的只是懵懵懂懂。刚开始想明白时,还觉得自己有些冷血,但后来又想想,大部分可能都是由于年幼的原因吧!我不知道自己的判断是否正确,或许是自己给内心找的个借口吧。
那些情感联系没在我脑海中留有波澜的,给我的感触并不是多大,只是有一种没有他们就不可能有我的念头,尽此而已。然而是最先引起我纠结的是离我而去已有一年的曾祖父。我和他相处在一起生活也只有两三年,因为我上学的原因,我和父母搬离老家,使得与他见面的次数更少了。大概一两个月才见一次。他的岁月被时间一点点地消磨着。他去世时,我感觉并不是怎么伤心。一方面,我有些粗略的思想准备(因为早在几年前,他身体就不好离大去之期不远);另一方面我之前对那种曾祖父辈的情感还隔着一层超薄透明的膜,阻隔着我的情感波澜,感觉伸手就可触摸似的,但怎样也捅不破。我想如果时间可以倒流,让我与曾祖父相处多一点或许会多花时间来陪陪他。
但从与长辈们的情感深处想,认为自己还是有些错误。如今曾祖父去世了,静静的躺在这冰冷的坟墓中,不由得让人叹息生命的短暂。人一生在瞬间就能过去,但他留给人们回忆却使他成为不朽的存在,生命永恒。现在固然美好,但回忆等一些虚无的东西也值得我们珍惜呀。
一声爆炸声想起,夜空中泛出朵朵的花儿,与微泛光点的星星一起点缀在那黑幕上。有小孩在人群中叫喊:“为什么它这么美丽,怎么这样快就消失了呢?”母亲轻轻抚摸着孩子的头说:“因为这样我们才能记住它的美丽呀。“我若有所思地点点头,想起了那轮在晚霞里的落寞的夕阳,把自己的光辉拉得很长很长,却也在一瞬间跳入黑暗。因为在她眼中瞬间存在的人们,只会欣赏瞬间的美丽,看不见她那长久的奔跑。又忆起那绝美的霸王别姬,起舞的红装,夕日高高在上的霸王,在涛涛作响的乌江边一个高高在上的声音响起“给你生路”。铁铸的身躯,在那红线穿过刘邦的眼界时,已倒在炎黄男儿的刚毅和小人的卑鄙中。项羽自刎的那刻使他的刚毅成为永恒。几千年的风雨淹没了刘邦大军的痕迹,也留下了这段美丽的爱情绝唱。
人们欣赏烟花绽放时留下的美丽瞬间,也曾留恋夕阳落山时晚霞映照的瞬间;更记住了霸王别姬的断肠落泪的凄美瞬间,却淡忘了刘邦开创宏伟霸业时的艰难跋涉历程。
我却不能只为曾祖父的生命短暂感到惋惜,应为他留下的生命传承而自豪。不能停留在生命的长短上,更应在乎其生命的价值。
有一种瞬间叫美丽,当瞬间成为永恒时,我们不要忘记那背后的重量。