4月4日,又是一年清明来到,清明时节的天空往往并不清新明朗,反倒像是遮上了一层厚重的灰色纱幔。灰色的天,黯然神伤的心,只因故去的亲人。今年的清明,天空与往年并无二致,唯有痛失亲人的怀念之情愈加沉重。
清明时节,注定是个雨水交融着泪水的日子。这一天, “孝”字当头,放下工作的繁忙、推掉所有应酬,让心归零,以虔诚的心去缅怀今生我们永远无法再见的至亲。
行走在通往公墓的山间小路上,不管是开车的、骑车的、步行的,都不约而同放慢了前行的速度,每个前来缅怀亲人的人们都沉默寡言,一副若有所思的神情。路旁刚刚吐露出嫩芽的垂柳,原本展露出的勃勃生机,此刻也被眼前这人间至真至纯的情感深深打动,翠绿的枝条低垂的很低,很低。
今年是父亲长眠的第二个清明,跪拜在父亲坟前,36年的父子之情历历在目,伤感、不舍、怀念、惆怅……太多的情感充斥在心间。不远处,莫名响起一曲《想念你》,“看夕阳徘徊在天边,迟迟不愿落下山,天空和大地,这一切让他留恋……”瞬间,万千思绪随着凄婉的歌词开始四处飘散,不免加重了我对父亲的哀思。
一年多前的一个冬日下午,父亲悠闲地骑着他心爱的自行车,徜徉在林间小道上,他喜欢享受这种惬意的晚年时光。不曾想,突发的一场疾病无情的将他带走了。从此,家有父亲的幸福感戛然而止,父亲的音容笑貌只能在脑海里浮现。
人生最大的痛苦,莫过于痛失亲人。亲人的逝去,教会了我们要珍惜身边健在的亲人,莫等亲人离去再去追悔莫及。好怀念家有父亲的日子,父亲在,家就有主心骨,父亲不在,家的天空就会留下永远无法弥补的残缺。生者、晚辈应当醒悟,活在当下,珍惜所拥有的一切,对父母多一点耐心、多一点陪伴、多一点眷恋,让父母在有生的日子里多感受一份来自儿女的孝道。
燃一炷香,让无尽哀思化作缕缕青烟,慢慢升腾,飘向阴沉的天空,传递儿子的想念,愿父亲在天国一切安好。