每到清明节,就有回乡的冲动,想回去看一看的感觉非常强烈,今年更甚。尽管老家已无任何亲人,家中的老房屋因为年久无人居住早已摇摇欲坠。
在记忆中老家是很远的,以前坐车要转几趟,路上要花大半天的时间。但是,这一趟我们开车回去走的高速,居然只花了一个半小时,我从心底感叹社会发展的高速度。到爷爷、奶奶、幺叔,还有一个病逝的堂姐的坟前上了一柱香,按照风俗给他们大把大把的烧纸钱,嘴里不由自主地念叨起对他们的记忆,脑海里浮现出他们亲切的笑脸。
爷爷、奶奶有十几个孙子、孙女,但对我是特别疼爱的。小时候我很瘦,爷爷便天天拉着教我打拳,别的孙子孙女想学他都不教,为了让我健康成长,按照农村的习俗他给我取了小名“猴子”,这个名字一直从小学伴我到初中,村里的大人、小孩包括小学的老师都这样叫我,那个时候我听到他们这样叫我觉得好难听,毕竟我是个女孩子啊!
可是现在想起这个名字我觉得特别亲切,因为那是爷爷对我的特别的爱护啊!每到春节,奶奶便把子女孝敬给她的钱十元、二十元悄悄地塞给我。