雨悄无声息,淅淅沥沥的下着。它这是在为谁而流泪?风吹过,有丝丝淒凉,墓地里飘出一丝丝菊花香,一闻就让人觉得它芬芳,但它代表着死亡。春天又来了,清明节又来了……
清明?一个我既讨厌又喜欢的节日。我讨厌一到这一天,为什么充满鬼哭狼嚎的哭声,让人听的毛骨惊悚。为什么往日欢欢乐乐的情绪,一下子被拉低了?可能是因为我没有尝试过与亲人别离的情景吧。长啊、长,我慢慢的长大,突然发现,清明不怎么讨厌。
清明又称复活节。我小的时候,以为一到清明,离去的人都会复活,所以又称复活节。后来,随着年龄的增长,这种幼稚、天真的想法再也不存在了。但是我非常的疑惑,清明为什么又称复活节呢?再后来,我每当看见夫人老人过马路的小朋友、助人为乐的大哥哥或大姐姐、无私奉献的清洁工,就仿佛,雷锋〞复活〞了!我恍然大悟,所谓的复活节不是真正的复活,而是精神上的复活!
路上,一个又一个行人双手都捧成一束束朴素、淡雅的菊花,脚步匆匆,毫不停留的往墓地跑。这可能是对离去的人牵挂的心情吧。哪怕那个人已经离去;哪怕那个人已经与自己分离,但都不会忘记感恩。
再看,学校那条在蓝天白云中尽情飘扬的五星红旗。那条五星红旗是用为中国保护和平的战士们的鲜血染红的!如今中国这么耀眼,多亏了不惧牺牲、为国献身的他们!他们血肉换来了今日的中国,身为中国人的我们,应该不要忘记,记住战士们为中国付出!
清明来了,春风拂来。它带来了忧伤,带走了忧伤。反反复复,但是,每一个清明节,都铭记在我的心中,挥之不去……