俗话说:"清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。"可是,今年的清明节却是一个艳阳天,虽然太阳公公一直在天上冲我们微笑,但今天的我们心情却是十分沉重。
清明节,是二十四节气之一,更是耕种的大好时机,清明一到,气温升高,雨量增多,故有“清明前后,点瓜种豆”、“植树造林,莫过清明”的谚语,但是,过清明节最主要的还是扫墓,通过扫墓来祭奠我们的祖先和革命烈士。在今天我们要买来一些鲜花等一系列的物品,献给自己的祖先,通过献花来祭奠他们,表达对他们的思念之情。
进入集体公墓的时候,我隐隐约约地听到了一串串鞭炮声,原来,是一些扫墓的人放的,强烈的阳光中飘着一些灰白色的烟雾,以及扫墓人给先人燃烧祭品后在空中的漂浮物。平时,安静的墓地,今天可是热闹非凡啊!一眨眼,我们来到了太祖母和太祖父的墓碑前,我们分工干活,有的用扫帚打扫着墓地的枯叶,有的用毛巾擦拭着墓碑,有的用双手拨拔着杂草……
很快就将墓地打扫地一干二净。这时,爸爸把鲜花送到太祖母和太祖父墓碑前,外婆则轻轻地抚摸着墓碑前的照片,在一旁和"太祖母"诉说着心事。我们一起摆上祭品,将带过来的银票纷纷打开,点上蜡烛,点燃银票,献上鲜花,祭拜磕头,祈祷他们在它国一切安好。下山时,我听见不远处一些年纪大的人在一起谈论自己儿时的趣事和父母健在时的情景,并不时传来几声叹惜声:"如果妈还在就好了,我一定会好好孝敬她,带她饱览中外风景名胜,只可惜,现在没有机会了啊!"外公、外婆也谈着自己的爸爸妈妈健在的时候的事情,都在说如果现在老人还健在,可以过上多么幸福的生活……
清明节,除了要祭奠祖先,还要祭奠曾经为国捐躯的烈士们。透过车窗,我们已看到"雁荡山风景区"的几个大字。一转眼,我们已到了一一雁荡山烈士墓。
到了烈士墓,只见中央矗立着一个巨大的石碑,碑前放着一束束鲜花,一个个花圈。而此时,我没兴趣再去观赏了,我的心情异常沉重:烈士们太伟大了,他们抛头颅、洒热血,为了祖国,他们不断地抵抗着外来的敌人们,他们心中只有一个信念:一定要维护祖国,一定要让我们中国重新站起来,兵来将挡,水来土掩,我们决不会放弃。忽然,我又想到了那些为了中国不惜牺牲生命的英雄:黄继光爬着冲向火力点,身上的血都流尽了,他是靠什么力量坚定的站起来,用自己的胸膛挡住敌人的枪口;狼牙山五壮士为了祖国,而不惜牺牲自己的生命跳下了悬崖;董存瑞他毫不犹豫地用左手托起包,右手拉燃导火索,高喊:“为了新中国,冲啊!"碉堡被炸毁,董存瑞以自己的生命为部队开辟了前进的道路;杨根思抱起仅有的一包,拉燃导火索,风一般冲向敌群,与爬上阵地的美军同归于尽,英勇捐躯?是他们用自已的生命之躯架起了一座不朽的桥梁,才使我们拥有了这样幸福美满的生活,他们的事迹,今人留恋,今人悲叹,也令人振奋。再看看墓碑后面,是一座又一座的坟墓,上面刻着一个又一个爱国英雄的姓名,望着这么多的小墓碑,我的脸上不知啥时已泪流满面了。我来到一座座小墓碑前献花,敬礼,鞠躬;献花,敬礼,鞠躬……
一座座,一层层,挨个挨个的敬礼,生怕自己会移漏掉其中的一位,太多太多了,我想象着他们当时的情景,眼泪便再一次夺眶而出。夜幕降临了,我带着沉重的心情,回头看了看这些墓碑,抹了抹泪水,强忍着心中的悲痛,离开了烈士墓。
又是一年清明节,我们不忘自己已故的家人,不忘那些为了今天已战死战场的英雄们,更不忘那些永不停歇,永垂不朽的爱国精神。