“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”带着寒风,带着雨滴,带着思念,清明节到了。每个清明,我心中总有种说不清,道不明的情絮环绕在心间。
扫墓,这是清明节必须做的事情之一。今天的天气有几分阴沉,天空似乎被洒了一滴墨点,黑乎乎的,伸向四方。我们匆忙地赶到爷爷的墓地——福山墓地。
此时已是人满为患,但是却异常安静。一路上黄纸遍地,深沉而又悲伤的音乐仿佛正为此时此地伴奏。我们在偌大的墓地寻觅,好几次都迷了路。来到爷爷的坟上,看着那记忆中的模样,眼角不禁有些湿润。我们无比沉重地拜了拜。爸爸拿出事先准备好的铁炉,慢慢地往里面投入黄纸、元宝。接着,拿出打火机,捻起一张黄纸放在打火机的火上。“咔”地摁了下去,火焰冲了出来,在黄纸上以一种飞快的速度延伸开来。爸爸把黄纸扔入铁炉中,大火迅速吞噬了整个炉子。奶奶不知何时伤心地哭泣了起来。此时,已不只我们在烧纸,许多人都已被大火呛得灰头土面。墓地上方青烟袅袅,我往下俯视,万物仿佛都缩小了,一切尽在我眼中,有种莫名的孤独。猛然想起一句话:男儿有泪不轻弹,只是未到伤心处。难怪古代诗人都不禁落泪。
离去的时候,心中的情絮如潮水般涌了上来。记忆中2011年的12月,如今已2015年的4月。人生苦短,短短数十载,有些人已走,有些人要走,珍重,珍惜。