江南烟雨,诉不尽的情怀,言不尽的缱绻,一同随着绵绵细雨、沉沉斜阳融入心头……清明古桥,它在时间的洪流中落下岁月的痕迹,那释怀的美,在那长着青苔的石上、在那匆匆飞过的燕上……一曲清歌诉不尽。那古老的石桥在岁月中泛黄,桥上的行人来来往往,共同观赏那静好岁月……清明桥下古运河,微波荡漾,泛起阵阵涟漪,映着两边那粉墙黛瓦,雨水落下模糊那倒影的轮廓,却又很快重归平静。
就这样,雨落,水起,水平,影现,影现,心醉。运河边上,那黑白的古老房子伫立,在运河边坚守了不知多少个春秋。斜阳给它们镀上了一层金边。桥上,石阶长长,桥下,人影苍茫……遥望古桥,那层层叠叠的石阶从远方走来,带来的,是不尽的情怀。桥上人影微瘦,只叹风雨骤;桥下人立伞收,运河水悠悠……在空中飘洒下的微雨,很轻,很细,水雾回荡在河的上空,久久不散。轻舟浅渡,日暮归途,冷燕北飞,清浅夜雾。
红笺寄思意,恋恋水乡情。水雾依旧在空中弥漫,也许,它也依恋着古运河,依恋着清明桥,依恋着古老小巷,依恋着江南水乡……