清风吹过,树叶微微摇动。郁郁葱葱的树木伫立着,仿佛永不言败的战士沐浴在阳光下。走在泥泞的小道,我不禁想起刚才的一幕幕场景。
清明有花初绽放
我手拿白玫瑰,举过头,对着同学说:“看,这是我做的话喔!”蓓蓓不假思索地回了句:“很好看,但是白的不吉利。”我白了她一眼,慢悠悠地说:“这可是扫墓用的,献给牺牲的战士们。”大家恍然大悟,便有人争着大叫一声:“送小雏菊和茶花吧,雏菊和茶花分别代表和平和敬慕。或者白色花束也行!”我略微思索了一下,打了个响指笑道:“好主意。”
清明有情初知晓
和煦的阳光轻打在我们的身上,蹦蹦跳跳,之间一支队伍穿着清一色灰色的校服一步一个脚印前行着。
临至墓前,我望着那一块块墓碑,心中苦涩地翻腾,他们大多是18至25岁的青年,但是却为了祖国美好的未来奋战着,在那鲜血肆溅,横尸遍野的时代中奏起了战斗的号角,唱响了时代的凯歌。
他们,是一群默默无闻的人,做的,却是惊天动地的事。他们,用最薄弱的身躯阻挡着枪零弹雨的攻击。他们始终不曾放弃,最终屹立在天地之间,仰头望月,含笑而亡。他们用鲜血与肉体滋养着一方土地,让这片大地春暖花开,万物复苏;他们用骨干支撑着这片土地,让这片土地鼎盛常青,万木峥嵘。他们的名字也许不会被我们记住,但他们的精神将永垂不朽,他们的事迹将流芳百世!
让我们高歌一曲“和平颂”,告诉逝去的勇士们,他们的夙愿实现了!
让我们高歌一曲“欢乐颂”,告诉地下的忠魂,他们的国家崛起了!
让我们高歌一曲吧,高歌一曲《义勇军进行曲》,让它传遍大地,告诉党与国家,告诉所有已逝去的先辈们:你们的子孙奋发向上了!
清明雨,总伤情;清明情,传万家。