“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”在我的家乡有一种习俗,每到清明节,所有人都要吃艾饺。年年清明前夕,大人们都会到山里去采艾草。
小时候,一到四月份,我总会迫不及待地问妈妈:“我们什么时候可以吃艾饺呀?”其实,都不用我催,妈妈就已经把材料备好了。渐渐长大了,开始懂事了,我便央求妈妈教我做艾饺,妈妈同意了。
首先,要把艾叶放入烧开的水中,我小心翼翼地学着妈妈地样子把艾叶放进水中,生怕自己被烫伤。妈妈一边做,一边说:“等一两分钟就可以出锅喽。”我静静地等着,终于,我慢慢地用筷子捞出锅,放在盆里。然后,妈妈把米粉倒入了另一个盆里,我也照办。然后在米粉里倒些水,把煮好的艾叶放在一起,开始和面,用力揉搓,直到或均匀直到面团变绿色为止。
我在一旁学着妈妈的样子,也把它揉成一个大绿。接着,把大绿团分成一份一份小绿团,再用拊面杖均匀的播成片状。拊皮很有讲究,不能太厚也不能太薄,太厚了会不好吃,太薄了皮容易破。最后,包上自己喜欢吃的馅。
最后这一步至关重要。妈妈对我再三叮嘱,一定要把口子封好。我学了很久,可就是捏不好,不是力太大了把皮给弄破,就是里太小了没把皮捏老。经过了一番折腾,妈妈实在看不下去了,就手把手地教我捏口子。啊!我人生中第一个艾饺就这样诞生了。上锅啦!妈妈把做好的艾饺放到锅里蒸起来,过了二十分钟,艾饺都熟了。打开锅盖,热气腾腾,清香四溢。我迫不及待地尝了一个,软软的,甜甜的,还有艾草独特的香味。这是我第一次做艾饺,我觉得吃着格外香甜。
艾饺承载着村里人的勤劳和善良,也是承载着儿时很多的快乐。