一年一度的清明节又到了,我像去年一样和妈 妈一同去为外公扫墓。在路上,我不停地追问着妈 妈:“妈妈妈妈,外公长得什么样子呢?”妈妈总是和 蔼可亲地说:“就和妈妈一样啊!”我的外公在妈妈 读四年级的时候就去世了,也没留下一张照片。每 当其他同学提起外公对自己怎样好的时候,我总是又羡慕又伤心。
到了外婆家,向我们迎来的便是年过六旬的外 婆。我来到房间里,折起了纸花,也把一个个思念 折进了纸里。下午,太阳当头照,我、妈妈、大姨和 外婆顶着烈日到山上给外公扫墓。一到山下抬头 仰望,就看见满山一派翠绿的景象。大姨扛着锄头 一会把这草丛给除了,一会又把那根刺藤给割了。 不一会,一条小路就被我们给“开辟”出来。
来到外公的坟墓前,首先映人眼帘的是一个长 满青苔的陶罐,封得严严实实,只露出地面一小截, 那里面装着外公的骨灰。大姨和外婆开始除杂草, 她们一会把坟墓上的小山竹给锄了,一会又把杂草 给割了,不一会,展现在我们眼前的便是干干净净 的坟墓。
我麻利地从袋子里取出纸花纸带,洒在了外公 的坟墓上,最后把一束美丽的菊花摆在陶罐前,听 妈妈说,菊花代表对去世亲人的思念。这时,坟墓 像变魔术似的变成了一座大花椅子。奶奶也在坟 墓前摆上圆鼓鼓的鸭蛋、香喷喷的肉、红通通的苹 果、香甜可口的六味蜜饯……
我们把香点着,双手举起香排成一行向外公祭 拜。随后,我们烧起了纸钱,放起了鞭炮。“啪啪啪 ……”那炮声好像是外公在向我们表示祝福。
突然,我鼻子一酸,哇哇大哭了起来:“外公,外 公,我要外公!”妈妈对我说:“孩子,你别哭!人死 了不可能复活。你外公虽然不在了,但他知道自己 的外孙很健康、很乖巧,他一定会很欣慰的。只要 你认真学习,取得好成绩,就是对外公最好的思 念。”我懂事地点点头。随后,妈妈拉着我的手和大 家一起往山下走去。
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂……”外 公,我一定要好好学习,争取取得更好的成绩。