又是一年清明节。教学楼的场地上,大队辅导员单调的声音重复着“伟大的爱国情怀”“无私的奉献精神”“人性光辉”“精神崇高”。阴沉沉的天空和苦涩涩的空气应征者我们的沉重心情。大队辅导员的声音在空旷的操场上回荡,时间如同一个身负重伤的战士痛苦缓慢地行走。
我呆呆的看着大队辅导员,觉得这一切都好假……当初,那些英灵在世,当先烈们入伍时,当先烈们奔向敌人时,当子弹或长矛射入或刺进先烈们的胸膛时……先烈们从一开始就用自己的生命下了赌注,当先烈们在战场上倒下时,先烈们脑海中浮现的不是什么“情怀”“精神”,而是自己问:“我是不是为祖国而死的?”时,人们说:“是的。”先烈们不需要赞美,只需要认可!先烈们没有注意自己的精神,先烈们不是老师!先烈们只是一群单纯到为自己能为祖国奉献而高兴的人,先烈们拥有满腔热血,当先烈们发觉有那么多骨肉同胞被敌人杀害时,先烈们咽不下这口气,先烈们要为族人报仇!先烈们从未想过自己会被纪念,因为在先烈们看来,只要能为祖国报仇,就已经足够了,先烈们只希望为祖国贡献!可是,不需要祭奠,不需要怀念,先烈们从未离开过我们,先烈们不是一直在我们身边,一直在我们心中吗……过了好一会儿,我才猛然回过神来。时间,似乎已过了半个世纪…又好像,只过了几秒钟……大队辅导员依旧发表她乏味的讲话……演讲还在继续着,悲伤若有似无地感染着所有人……我不禁有些羞愧,现在的和平与幸福本因是属于先烈们的,是先烈们用鲜血与生命换回来的,可先烈们却无法品尝,于是,我在心里默默的祝福感谢着先烈们……然后,演讲完毕,五一班上台献诗……我的眼睛忽然一会儿模糊一会儿清晰。
清晰时五一班的同学大声张嘴朗读,模糊时先烈们没有张嘴却发出最真实的呼唤,哦,原来先烈们不是在用嘴读而是在用心读……我仰望天空,烈士们仿佛出现在眼前,先烈们笑吟吟地望着我们。原来,先烈们要战胜的最后一个敌人是死亡……并且,已经战胜了……