清明食青团优秀作文
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。”又是一年清明日,除了扫墓,令我无法忘怀的,还是奶奶做的青团……
我们家每年都少不了吃青团的环节,临近清明,厨房里就会多上一盆青团馅。奶奶先是剁好馅,再和些面粉,艾草碾碎后掺进面粉里,原本洁白无瑕的面粉变成了鲜绿色,用勺子上馅,就可以放进锅里蒸上一会儿了。
奶奶知道我喜欢吃煎过的东西,特意把青团放到煎锅里煎至两面金黄,再让我慢慢品尝,咬一口,外香里软,一股艾草的清香在嘴里扩散开来,再往里咬一点,就能品出五香的气味了。
青团不仅可以充当主食,还可以当点心呢!学业繁重的六年级自然会有数量惊人的作业。每当我结束白天的学习,一脸倦意地回到奶奶家吃完了饭,奶奶总会拿着两个热好了的青团走过来,对我说:“回家作业写累了,别忘了吃点心哦!”这时的我,手里捏着热腾腾的青团,心头也会突然一热,啊,奶奶!您为我无私地付出,该让我如何报答啊?夜里,我做完作业,顺手拿起那两个还有余温的青团,忍不住大口吞下去,要知道,这可是奶奶对我的爱呀!
这就是牵动我情思的青团,奶奶的青团,让我终生难忘……