春天,漫山遍野的杜鹃花灿烂地开放了。这个时候,在乡间的小径旁、河畔、山野里,艾草正长得鲜嫩。用手轻轻一掐,揪下一根来,放在手心里一搓,满手都是绿色的汁液,把双手凑近鼻前,只闻见一股清香沁人心脾。这个时候,最适合做一种美食了。这种美食叫青团,是我们宁波当地人非常喜欢的一种食物。它其形如圆月,手掌般大小,上面印着精美的图案。由于这种美食外面还粘着一层金黄的松花粉,所以又称金团。咬一口,又软又糯。再咬一口,香甜的芝麻黄豆馅儿从青团里流入口中,还没来得及细细品尝,就已滑入肚中。松花香、艾香和着甜甜的馅儿,真叫你吃了一口又一口,停不下来呢!你想知道这种美食是怎么做的吗?哈哈,让我来告诉你们吧。
首先要准备糯米粉、新鲜的松花粉,刚采摘的艾草和自家做的黄豆馅、芝麻馅,等这些食材准备好后,一切就绪,先把艾草煮熟,挤出苦汁后,和糯米粉放在同一个蒸笼里蒸熟。等蒸熟后,一同倒入一个大石臼中,然后两个人配合着,一个人用木杵捶打,另一个不停地翻,到最后艾草和糯木粉完全融为一体,青色的糯米团像黏土一样,就可以开始做青团了。由一个人先捏出一个小圆球一样的糯米团,递给下一位。第二位就把糯米团捏成小碗状,然后把馅儿舀一勺放进“小碗”中,把“小碗”的口封住,再递给下一位。第三位就把这个有馅的糯米团在松花粉中打个滚,掸一掸,让青色的糯米团变成浑身金色的,再递给最后一位。这最后一位呢,拿来木头做的印花板,将糯米团放进去,用手心轻轻地压一压,再倒出来,呀!一个带“喜上眉梢”金团就做好了!
青团的味道就是我家乡的味道!要是你来到我的家乡,我请你来尝一尝这美味,保准你吃了忘不了!