小的时候,对于清明的印象是简单的,是清晰的。记忆中的清明是简单,图画上面有几缕香雾,有烧掉的纸钱,有些许贡品。
当时的我对于清明的理解很浅薄,毕竟是一年接触一次的,当时的我们也对此很新奇。有时候我们也会盼着清明快到来,小学时读到"清明时节雨纷纷"时的惊奇,毕竟在我印象里,清明节那天大多是晴天。
和着轻柔的春风,蝶在花间玩耍,蜜蜂陪着它,搂着一捆清明棍,偶尔冥花会被勾住,会引起我们的些许笑声,一点儿也没有"路上行人欲断魂"的味道,气喘吁吁地爬在厚厚的石阶上,俯瞰脚下那片沃土。
直至开始,乖乖听从大人的叮嘱,关心的也只有打鞭炮和烧纸钱,而墓的主人也不记得是否曾经见过,清明就这样过去了。
那时候的清明,只要一颗童心和准备拥抱大自然的心情就够了。
我渐渐长大,每次心情也更加沉重,因为我认识到,这是一个祭奠,缅怀先烈和亲人的日子,发觉物是人非,物人皆非的时候,内心变得空荡荡。
树木愈加变的更少,花和动物也少了,虽然石阶还是和以前的一样,错落有致,但在心中总觉得少了一份情趣。极目远眺,看到的也只是山外的"钢铁森林"。
但不变的是我们的那份心,对先祖的敬重的。不变的是我们的习俗,来到先祖的墓前,每一步都是安静的,敬重的。上贡品,打鞭炮,烧纸钱,上香,不等香烧完,便默默的离开。
绵绵的雨揉打着我的心扉,淡淡的雾摇曳着我的怀念,泪眼朦胧,依稀望见灯火阑珊处,思想有些迷蒙,心有些颤动……
又是一年的清明过去了,但在我的心中似乎少了些什么。