季节就像一把记忆的钥匙,一次又一次地开启了我童年的回忆。
这个寒冷的冬季已经过去了,又到了那个万物复苏、草长莺飞的春天。我知道,清明节即将来临,这使我又想起了记忆中的那次难忘的清明。
小时候,每逢清明,爸爸总会带我去上坟。
我依稀记得,我跟着他到乡下去。乘坐汽车一路颠簸了几个小时,还爬了好高的山。经历了千辛万苦,我终于跟着大人来到了坟前。当时的我,根本不知道那是什么东西。我看到大人们先是把周围的杂草拔干净,接着砍倒几株小树,最后点上蜡烛,摆上花篮,嘴里还不知道小声嘀咕着什么,大家的精神十分严肃,气氛也是那样的沉默。
“呵呵!”不懂事的我觉得很好玩,忍不住笑出了声。可是不知为什么,只见爸爸生气地看了我一眼,还让我对着这个用石头构成的坟拜两下。“为什么呀?”我当然不乐意,这是什么东西呀,又为什么要拜呢?可是,我见爸爸不高兴。我觉得很是奇怪。“妈妈,这是什么东西啊?”我奇怪的问。只见妈妈神情严肃地看了我一眼,轻轻地对我说:“这里面有你爸爸的爷爷和奶奶。”“爸爸的爷爷和奶奶?”我心里顿时觉得难过。
幼年的我,仿佛什么事也不懂。但是最后,我却还是毫无怨言的拜了两下,因为我知道,他心里很难过……
随着我年龄的增长,我渐渐开始懂事了起来,我也懂得了许多。一年一度的清明节又来到时,正如杜牧的《清明》中写道:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂……”
清明节,更是我难忘的日子。又是一年清明时!