“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”我喃喃自语道,我理了理身上的毛衣,嘴角边勾出一丝笑意,“太姥姥,我来看您了”。
春雨飘渺,似烟似雾,这朦胧的一片,又一幅景象,浮现在我眼前。
记得小时候,您总教我念诗,并告诉我关于那些诗背景,正如:“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月”,那是李白面对人事沧桑,“落花流水春去也,天上人间。”那是李后主面对故国故景的无奈,面对正义正理,谭嗣则说:“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”的浩气……每当太姥姥念完每一首诗的每一句的每一个字,那回味无穷的韵味,都会使我意犹未尽。
在去往石门峰的路途中,我想着,想着,眼里流露出几份迷茫,春意正浓,天未全暖,窗外是一阵阵的寒风呼啸,肆意妄为的寒风蹿进车内,扬起我耳畔的几根黑发,我却感不到一丝凉意,低头一看,难怪呢!今天穿的毛衣,是您留给我的……。
记得前年秋天,您仔仔细细,一板一眼地织着毛衣,我癫癫地跑到您身边,趴在您身上半是嘲讽,半是疑惑地对您说:“太姥姥,您一大把年纪,还织毛衣,看得清吗?”太姥姥听出了我语气中的调侃,倒也不生气,眼里还流露同了几分宠爱:“傻孩子,我为了你不着凉,还顾得着老眼昏花吗?”说罢,便使劲搂了搂我,我知道,她那一抱中包含了数不清的血缘之爱。
当最后一片枝叶飘落,您为我织的毛衣也完工了,绿叶般的颜色,小翻领,尽显出了它的俏皮、可爱,还有灵气,以及太姥姥那施加于它的浓浓亲情。
那一年的冬天,我穿上了它,过了一个完美的春节,但没想到,在2014年2月27日一个宁静的中午,您带着微笑去世了,我拽紧了身上的毛衣,头低垂,紧咬着嘴唇,努力不让眼泪掉下来,因为您说过,女生要坚强一点,但这一切都没有用,我的泪珠如同断了线的珍珠,落在您的枕边,落在您的床头……。
狂风依旧呼啸,我不会遗弃那绿色,俏皮可爱,却又快退了色的毛衣,也不会忘记您诗一般的面孔,更不会忘记您对我深沉的爱……
又是一年清明,太姥姥,您可安好?