“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”一年一度的清明节又到了,为了纪念革命烈士们,我校组织小记者去烈士陵园扫墓。
我们排着整齐的队伍,怀着无比崇敬的心情徒步走到了武进革命烈士陵园,走进大门,一块写着“革命烈士永垂不朽”巨大的墓碑映入我的眼帘,这八个金光闪闪的大字,不由得让我们肃然起敬。
在墓碑前,我们唱起了国歌,两位九年级的学生代表敬献了花圈。这时,老师高喊一声:“现在,为了向烈士致敬,默哀三分钟!”这时我脑海中浮现出:烈士们不怕苦累、不怕牺牲,手拿大刀、长矛等武器和敌人殊死搏斗的情景……随后,在工作人员的引导下,大家来到革命烈士纪念馆。这里收藏着烈士的遗物及抗战时期、解放战争时期人民群众配合軍队作战的武器等,几位志愿者向我们介绍了瞿秋白、张太雷、恽代英等常武地区革命先烈的事迹,同学们表情严肃而又虔诚地伫立在它们面前,仔细聆听着志愿者的讲解。在讲解中,我仿佛看到了在那血雨腥风的战争岁月,常武地区的优秀儿女们为了人民的幸福生活,不惜抛头颅,洒热血的场景。最后,我们依依不舍地离开了烈士陵园。
“有的人死了,他还活着。”是我参观完武进革命烈士陵园后最深的感受。这次活动,让我的心灵受到了洗礼。烈士们为了祖国的繁荣富强,为了子孙后代的幸福生活而失去了生命。我在心中暗暗下决心,我一定会努力学习,为祖国的繁荣富强增砖添瓦。