缅怀先烈作文300字
又是一个清明节,又是一个缅怀先烈的日子。每次清明节到来时,我总是心潮起伏,思绪万千。
抗日战争时期,无数革命先烈、仁人志士,为了人民的幸福、民族的解放和国家的富强,在硝烟弥漫的战场上,英勇战斗,直到流尽最后一滴血,永远长眠在祖国的热土下。
抗日战争过后,毛主席提出了“打倒蒋介石,解放全中国”的号召。解放战争开始了,依旧有许多革命先烈为了祖国献出了自己宝贵的生命。1948年5月25日,解放军攻打隆化城的战斗打响。战斗英雄董存瑞所在连队担负攻击国军防御重点隆化中学的任务。他任爆破组组长,带领战友接连炸毁4座炮楼、5座碉堡。连队随即发起冲锋,突然遭国军一座隐蔽的桥型暗堡猛烈火力的封锁。部队受阻于开阔地带,二班、四班接连两次对暗堡爆破均未成功。董存瑞挺身而出,向连长请战:“我是共产党员,请准许我去!”随即,他毅然抱起炸药包,冲向暗堡,前进时左腿负伤,但他顽强坚持着冲至桥下。由于桥型暗堡距地面过高,两头桥台又无法放置炸药包。危急关头,他毅然决定用手托起炸药包,用身体做支架,点燃了炸药包。“轰”一声巨响,震得地动山摇,暗堡被炸毁了,董存瑞却牺牲了。