清明节快到了,天气一会儿暖和和,一会儿又凉飕飕的,4月2号那一天晚上还下起了小雨,真是“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”啊!
我和好朋友相约吃美味的午饭,在路上,我看见一位阿姨正抱着几束美丽的黄菊花,在人们之间穿梭,我好奇地问老妈:“老妈,那位阿姨抱着那么多黄菊花,要干什么去呀?”边说着边指给老妈看,老妈笑着说:“宝贝,快到清明节了,清明是祭祖和扫墓的日子,是中华民族的传统节日。这个节日大约始于周代,已有2000多年的历史了,清明一到,气温升高,也正是春耕春种的大好时节。阿姨去给亲人扫墓,献花,菊花是代表对已故亲人的思念。”我似懂非懂地点点头,弱弱地说了一声:“哦!”
在吃完饭回来的路上,我偷偷听见了老妈和周珍阿姨的对话,原来明天徐睿妍她们全家要一起去皇甫陵园,给徐睿妍的爷爷扫墓和祭拜。现在清明节的文化内涵,不仅仅是缅怀故人,对已故亲人的怀念与哀思,还有铭记历史,缅怀先烈,学会感恩的意义。
这就是我在清明节里见到和听到的,这真是一个既很快乐,又很悲伤的节日啊!