我深信不疑的事-优秀情感作文
林清玄说他曾经受友人之邀在深夜一起欣赏昙花的开放。他是这样描述昙花一现的美与香的:“昙花的美教我如何说呢?是无花堪比伦的,她吐出了美丽的网,绊住我们的眼睛,使我们一秒也舍不得移开。她的香,如果用别的香来比拟,对昙花都是一种侮辱,二十坪大的花园,全被充溢,香还密密地流出!”
昙花只一现,我真的从来不曾有幸目睹。可是,我内心里是多么相信林先生的描述啊!我毫无理由却毫不怀疑地相信,昙花绽放时,真的会美到“无花堪比伦”,真的会香到“二十坪大的花园,全被充溢”,而且,“香还密密地流出”!
这么美好的事情,我为什么不相信呢?
一位女作家讲述过自己小时候的一个故事。
生活困苦的年代,家里的几只鸡因误食农药死亡。母亲舍不得把死去的鸡扔掉,而是想给经年吃不到肉的孩子们解解馋。
为了确保食了农药的鸡不会毒到孩子,母亲把鸡煮熟,然后跟孩子们说:我听说这种农药毒不死人。今晚就由妈妈来试吃鸡肉,如果明天早晨我没事的话,你们就可以吃了。
随后,母亲把自己关在屋里,吃掉了半只鸡,“那是母亲大半生来吃得最不管不顾最奢侈的一次”。好在,第二天,母亲平安无事。
我从来没有一丝疑问,这个故事是不是一个作家“高于生活”的“创作”,因为我相信,如果换作我的母亲,我的母亲也会这么做的。正如作家在故事的结尾说:这就是母亲,这就是母爱!为了让孩子们吃上一点鸡肉,可以把自己的生死置之度外,在今天的人们看来,或许有些荒谬,可更多的,是母爱的悲壮和酸楚。
母爱的悲壮和酸楚,哪怕以生命为代价,我们只会摇头叹息,却不会摇头怀疑!
这两个故事,你也不会怀疑的吧?
是的,世间很多很多事情,我们不曾经历,可是很多很多事情,我们深信不疑。
比如,关于至美和至爱。