青岛的作文
时光荏苒,金秋降临。
暮然回首,那“满架蔷薇一院香”的盛夏早已悄然逝去,而这“霜叶红于二月花”的金秋已欣然而至。而伴随着秋的到来,青岛也到了最美的季节。早晨到海边去散步,那蔚蓝的大海,仿佛比以前更蓝了些;天,仿佛比以前更高远了些。回首向山岭望去,秋色更浓了。
八大关的景色变化颇多,几天前,这里还是一片荫林,一棵棵茂盛的树站在马路两侧,像茁壮的少年,一片生机勃勃的样子。而如今,刚步入八大关,一种红色的热情便涌上心头,树枝上、路面上、房顶上、庭院里,布满了火红的枫叶和金黄的银杏叶,橙红、朱红、金黄、柑橘黄,还有些叶子还带着点绿,大概还不习惯秋天这突如其来的热情与奔放吧。风儿来了,“叶海”中发出“哗哗”的声音,好比涛声,令人心旷神怡。在八大关走着,脚下便是天然的黄红色“地毯”;在八大关走着,脚下便是“咔哧”的脆响;在八大关走着,捡起脚下一片“秋天的名片”,边走,边欣赏着。
再看看中山公园,菊花都开了,靠着这份勇敢与傲气,在百花凋落时盛开了。红得像火,粉的像霞,白得像雪……令人应接不暇。菊花的盛开,也为青岛秋天的花朵的淡少,添上了浓厚而鲜艳的一笔,向外人展示,青岛的秋天,是那么的有朝气。
再看看大海,相比夏天的海,它更显得蓝和深了,海面不时泛起浪花。不断地奔向岸边,退回去,再一次奔来……远望去,海与天连在一起,水天一色,天海交融,岸边的欧式建筑和几艘在海面破浪而行的帆船也映入眼帘,这画卷使人觉得是一首立体的诗,是一曲凝固的音乐。康有为同志曾这样评价青岛:“红瓦绿树,碧海青天。”所描绘的,也无非是这样了。
不明白欧阳修在作《秋声赋》时,为何把秋天写的那番凄凉,在我看来,秋光是那样的热情,那样的朝气蓬勃,那样的诗情画意……
好一派迷人的秋色。