青岛的作文
打个比方说,如果青岛的山是一部古代史的话,那么青岛的海就是远古史,而青岛的城则是近现代史。
事实也确实是这样。青岛的山所擎起的,是古代的人文故事和神话传说。如汉代驯虎山上童恢伏虎的故事、秦始皇游崂山的传说、李白所留下的著名诗篇《寄王屋山人孟大融》,还有张三丰、邱处机在崂山修炼的故事。当然,我们也不能忘记蒲松龄所留给我们的千古佳话,《崂山道士》和《香玉》。在老市区的一座座山头上,我们还能找到明代初年所设立的一座座烽火墩堡的历史遗迹及其它。
而青岛的海,在一万年以前,这里还是一片广袤的大草原、密林和湿地。当时的胶州湾和黄海海域上,生活着猛犸象、麋鹿等大型动物。直到有一天,在大陆板块和火山的运动下,胶州湾里灌满了海水,青岛的山下才出现了一片汪洋。
青岛的城,初建于明初,也就是1368年的洪武元年。这是青岛城池史以青岛为坐标的最早记录。当时青岛的城,名叫“浮山所”,就是现在的山东路和香港路一带。这座城是为了抵御倭寇而建,也是明王朝屯垦戍边的一项重要措施。
眼下,浮山所的老人还有这样的一些传说。明代浮山湾里,教练水师的帆船经常是一字排开,一眼望不到边。那船上的红黄旗帜,如丛林一般,遮天蔽日,蔚为壮观。这是青岛作为古代城市的一种真实写照。
而青岛作为现代都市,却是始自1897年的德国侵占时期,至今也不过是一个“百年青岛”。这个青岛之城的格局与先前有所不同,即将山和海都作为城市的参照系,把城建在山海之间,享受着大自然所赐予的山海气蕴,吸纳岚光海色。于是,经过百年战火的洗礼和建设,一座海滨之城拔海而起,依山而立,成为祖国的东方门户。