青岛的作文
在我的书桌上,摆着几颗色彩好看的鹅卵石,它们是我寒假从青岛带回来的。
放寒假后,我和爸爸、妈妈到青岛游玩。那天早晨,我们把几个装满食品、饮用水的双肩包放进汽车后备箱,然后向崂山进发。大约过了半小时,来到青山村,停下车。我们顺着青山湾,爬上一个小山包,从左侧俯瞰,只见远处是一望无际的大海,近处是一排排停靠在港湾的渔船,船上的红旗迎风招展,青山村依山而建,错落有致,红瓦灰墙,好一幅迷人的图画。从山梁上下来,是一片比较平坦的海滩,有很多大小不一、色彩斑斓、各种形状的鹅卵石。爸爸说这里就是闻名遐迩的试金石湾,因为地处偏僻,所以藏在深山人未识。这里的鹅卵石按大小层状环湾排列,是千百万年以来逐渐积累的成果。看到这些五颜六色、圆滑润泽的鹅卵石,我心情非常激动,赶紧弯下腰尽情挑选,感觉每一块石头都是那么美丽别致,恨不得所有的石头都搬回家。爸爸见我捡得太多,就对我说,这些石头你可得自己背着,别嫌沉啊,后面的路还远着呢。我捡了十几块宝贝石头,装在背包里,虽然很沉,但是心里却有如获至宝的欣喜。
从海滩沿着海边山坡曲折的小路,经过半个多小时的路程,我看到有一个白色的灯塔高高耸立在山头,那就到了八仙墩的上方。在快到山顶的地方,是个三岔路口,我们顺小路往左拐,下到底是一片足有两个篮球场大小的平整石块,斜斜地插入海中。爸爸说,这地方叫晒钱石,传说中龙王在此晒钱,听说有渔民在此附近经常捞上古钱币。此时已是中午,我们从背包里拿出水壶、方便面、火腿肠等物品,开始吃饭。在海边的礁石上,发现了很多海虹,我和爸爸、妈妈齐上阵,挖了很多海虹。爸爸拿出酒精炉,我们就地煮海虹吃。一顿野餐之后,我们浑身又有了力气,爬到山顶的灯塔,然后原路返回。
下山的时候,我感觉身后的背包越来越沉,那十几块石头就像一座大山压在我的身上,让我每一步都迈得那么艰难。最后,我只好忍痛割爱,将几块个头硕大的石头放弃了,只带回几颗比鸡蛋还小的鹅卵石。我把它们摆在我的书桌上,每当写作业累了的时候,我就看看它们,心情就会愉悦欢畅。