青岛啤酒
今年暑假,我和爸爸、妈妈以及妈妈的同事们一起去青岛游玩,参观了青岛啤酒博物馆。
博物馆的其中一个小展厅就是啤酒的一条生产线:酿造原料(水、大麦芽、啤酒花、酵母),然后进入糖化车间,加入神秘的酵母,接着把半成型的“啤酒”在发酵池内发酵5—10天。发酵完成后,就立刻倒入零下两度的储酒桶,保存48小时,再进入过滤设备过滤,最后,就包装运到超市等地销售。
刚才那些小展厅是啤酒的生产工艺,它们不仅是啤酒生产线,还展示了老建筑物、老设备以及车间环境与生产场景。特别是老发酵池的工人雕塑模型和工人翻麦芽的劳动场景,重现了啤酒的生产历史。
我还在青岛啤酒博物馆品尝了两种特别的啤酒,其中一种叫“原浆”,这种啤酒在市场上是没有卖的,特别在于这种名叫“原浆”的啤酒没有在发酵池里发酵过。
这次参观让我了解了一滴啤酒的历史和生产过程。啊,小小的啤酒,居然有那么多的文化。