体验青岛地铁作文
一直以来,对青岛地铁充满了期待,得知2016年12月18号3号线全线通车,青岛从此进入了地铁时代以后,心里更是充满了要去乘坐一次的渴望。借着元旦小长假,2017年的第一天我便踏上了去往青岛的行程。
从莱西到青岛一路高铁,出了北站的检票通道就是宽敞、整洁、漂亮的换乘大厅,首先映入眼帘的就是地铁换乘标志。沿着箭头所指方向,很快就来到购票机前,肩挎红绶带的志愿者微笑着站立一旁,不时给乘客以指引。购票程序很简单,我直接点3号线,然后选择到达站点,根据提示输入钱币,一张车票就OK了。拿到车票后,我就迫不及待地进行安检,然后乘扶梯来到候车区。哈,候车区视野开阔,简洁明快,以蓝色为基调,给人以强烈的主题感觉冲击,可能是象征着青岛的大海吧;明亮但柔和的照明系统如同白昼,让你感到就像是在星级酒店的大厅一样;最让人眼前一亮的是每个车厢皆有三个进出门,既使再多人上下车也很方便,这也许是青岛地铁的后发优势吧。稍停片刻,发往青岛站的地铁列车就开过来了,乘客们鱼贯而入,我也终于坐上了青岛的地铁。
车上座位舒适,各种出行指示标志非常醒目详细,乘客们似乎也对运行不久的地铁很感兴趣,每个人都从眉宇间流露着喜悦的心情:有父母和孩子说笑的,有情侣摆拍的,有听音乐的,还有查看列车动态运行图的,更有不少年轻人不断地给老年人和抱小孩的妇女让座的,让人倍感亲切……。随着列车的运行,遂道内列车发出的那种似曾相识的轰鸣声,又把我带回到了从前。曾几何时到北京出差,坐上地铁,一边听着列车快速前行的韵律,一边听着邻座的上班族接听着电话:“我还在地铁上呢……”那种羡慕的心情就甭提了。恰在这时,老婆的一个电话打断了我遥远的回忆,“到了吗?”于时我也自豪地回答:“我还在地铁上呢”。时间过得太快了,坐上地铁的兴奋劲还正浓的时候,目的地就要到了,原先一个半小时的车程,现在缩短为20几分钟,太快了,我只得恋恋不舍的走出了地铁站。是啊,地铁带来的不止是时间的缩短,还带来了办事效率的大大提升,相信随着青岛其它地铁线的不断开通,便利的出行会给岛城人民带来更多生活方式的转变。
事情办完了,返程的旅途我又怀着兴奋的心情匆匆奔向地铁站,这时,不知从哪里飘来了羽泉的歌声《开往春天的地铁》在耳畔响起“……擦肩而过,目光交错,我依然还在追赶,开往春天的地铁,我不怕有任何代价,因为想和你一路同行到天涯……”